iFarm Project

Приборостроение
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ИСТОРИЯ УСПЕХА

Я несколько месяцев жил во Франции, из интереса к французской кухне пошёл на кулинарные курсы — люблю вкусно готовить. Первые несколько дней нам рассказывали, как правильно выбирать продукты. На дворе был март, я не мог понять, почему у них в магазинах зелень такая вкусная и свежая. Оказалось, что во Франции развито мелкое фермерство, государство постоянно помогает этому сегменту — выделяет различные субсидии и льготы на покупку современного технологического оборудования. Люди развивают свои фермы. Именно поэтому вы можете прийти в маленький французский магазин и увидеть там пять различных сортов томатов.


Тогда, во Франции, я понял, что есть большой сегмент продуктов ultrafresh, который в России практически не развит. Начал разбираться — почему так?

В российских городах, даже в Москве, со свежими вкусными овощами и зеленью проблема, потому что у нас нет мелких производителей, в основном только крупные. Преимущество первых — они могут делать экспериментальные партии, добиваться свежести продукта, делать его вкусным. Мелкие фермеры хороши тем, что их много, от них до тарелки или до прилавка короткий путь. Крупные агрохолдинги производят большими объёмами то, что может долго храниться: их продукты до потребителя очень долго «идут».

 

Сначала я думал, что возьму некий уже доступный на европейском рынке набор технологий, завезу его сюда, адаптирую, фермеры начнут им пользоваться, всё будет хорошо. Но оказалось, что эти технологии очень дорого доставить в Россию.

Плюс выяснилось, что у нас нет людей, которые могут это всё вырастить: агрономы закрытого грунта не котируются на российском рынке труда, в то время, как в Европе такие специалисты получают больше, чем юристы.


Так и появился проект iFarm — это локальные теплицы и вертикальные фермы, в которых круглый год можно выращивать натуральные овощи, ягоду и зелень цифровым способом.

Начинали мы с небольшого экспериментального био-вегетария (небольшая теплица нового поколения, в которой выращивают эко-продукты), постепенно расширяя ассортимент и совершенствуя технологии — и в строительстве, и в автоматизации, и в выращивании. В процессе мы создали свой фитосвет (фитолампу для освещения растений), капельный полив, системы вентиляции, оборудование для вертикальных ферм (в России сейчас нельзя купить готовую технику для них) и многое другое. Сейчас у нас есть несколько действующих проектов на территории России и несколько сотен заявок на строительство объектов, в том числе из других стран.


Поскольку растения сильно реагируют на температуру, влажность, состав воздуха, состав удобрений (даже если они растут в закрытых помещениях), мы разрабатываем для каждого продукта свой «рецепт» выращивания — технологическую карту. Это цифровая программа для наших автоматизированных решений, её составляет агроном. Программа сообщает, когда необходимо полить растение, изменить освещение в теплице и так далее. Там много различных параметров, можно даже контролировать количество плодов, их сладость или состав витаминов.


В развитии проекта iFarm очень помогает Академпарк, резидентом которого мы являемся. На его территории постоянно проходят интересные и полезные встречи, например, с предправления Сбербанка Германом Грефом, представителями компании ТВЭЛ («Росатом»), сенаторами Совета Федерации. Академпарк — это отличная площадка для коммуникации с федеральными структурами, бизнесменами и многими другими, которая помогает своим резидентам попасть в российскую инновационную экосистему.

ИСТОРИЯ Развития

2017 год - Формирование команды проекта, запуск пилотной теплицы.

2018 год - Выращивание новых культур, создание новых теплиц и ферм.
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

  • Все продукты iFarm прошли сертификацию в ЕЭС и соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым продуктам. 

  • Команда проекта взяла специальный приз конкурса «Лаборатория городских инициатив», который прошёл в Москве в рамках Московского урбанистического форума.

  • На международном конкурсе стартапов CreativeBusinessCup в Дании команда iFarm попала в число двенадцати лучших проектов.

  • Генеральный директор iFarm Александр Лысковский получил награду от губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в номинации «Инноватор года» на премии «Человек года», которую ежегодно организует бизнес-издание «Деловой квартал – Новосибирск».


ЦИТАТА ОСНОВАТЕЛЯ

«Больше 50% томатов в Россию привозят из других стран. Например, из Марокко томат добирается до Новосибирска за 2,5 месяца. Продукт снимают, когда он находится в зелёном состоянии, без химической обработки он просто не переживёт это путешествие. Но чем больше логистики, тем хуже качество еды и меньше её разнообразие. 

Нужно производить продукты локально, точечно, силами небольших производств, но зато это будет натуральная еда. Теплицы iFarm — это своего рода мультиварки для выращивания зелени и овощей. Человек пришёл, нажал кнопочку, у него всё выросло без лишних энергозатрат и проблем с логистикой».


Александр Лысковский, генеральный директор iFarm

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

  • Мы сейчас активно занимаемся разработками наших технологий. У многих компаний есть место, куда можно поставить теплицу, но его не очень много. Поэтому мы масштабируем возможности, например, работаем над созданием тепличной конструкции, которую можно собрать с такой же легкостью, как шкаф из «Икеи».
  • В 2019 году мы планируем выходить на международный рынок, хотим установить вертикальные фермы в Дании, Латвии, Люксембурге, Испании, Швейцарии и Канаде.
  • Теплицы на крышах жилых домов — это очень интересное направление, которое позволяет девелоперам предложить что-то действительно новое на рынке недвижимости. Но возвести такой объект на уже построенном здании возможно далеко не всегда, потому что это дополнительная нагрузка, и она может просто не пройти согласование в надзорных органах. У нас есть партнеры, с которыми мы сотрудничаем со стадии разработки проекта здания. Но говорить об этом пока преждевременно. Более перспективным выглядит строительство теплицы на крыше бизнес-центра или торгового центра, откуда продукция может сразу поставляться на полки продуктового магазина, ресторанов этого торгового центра. Это для нас ближе и понятнее, и такие проекты мы сейчас тоже разрабатываем вместе с партнерами.
  • Мы будем расширять ассортимент продукции. У нас уже растет вкусная зелень, овощи, клубника, также мы присматриваемся к малине и землянике, уже начали выращивать цветы. В ближайшее время высадим лекарственные травы, на которые у рынка есть спрос, например, ромашку, календулу, зверобой, валериану.

В ЦИФРАХ
  • 28

    человек задействованы в проекте iFarm

  • 30 договоров

    подписано о поставках продукции, выращенной в теплицах и вертикальных фермах iFarm

  • 2-4 года

    потребуется заказчику, чтобы окупить теплицу или ферму

  • 3 теплицы и 3 фермы

    уже запущено в производство