Клуб мышления. Новосибирск. Олег Муромцев. Технология решения парадоксальных задач

Описание

На этой встрече в Клубе Мышления в Новосибирске, наг друг, редкий, дорогой и желанный гость из Москвы - Олег Муромцев, познакомит участников встречи с Технологией решения парадоксальных задач открытого типа.

Технология решения парадоксальных задач открытого типа – это сложившаяся практика группового мышления, обладающая как большим образовательным потенциалом, так и ценностью собственно результативного мышления, направленного на разрешение глубоких онтологических противоречий, лежащих в основании самых трудно разрешимых проблем человеческой цивилизации, культуры, общества. Любое противоречие, проблема может быть переведено в формулировку парадоксальной задачи и решено. В результате будут обнаружены сущностные (а не поверхностные) черты проблемы и получены разнообразные решения. При освоении и использовании подхода особое внимание уделяется содержательному взаимодействию участников, как в групповой работе, так и на конференциях, с целью превращения обоих процессов в коллективное мышление высокого уровня сложности и продуктивности. В самом процессе решения отдельный фокус делается на работе с моделями, междисциплинарности, способности корректно и эффективно переносить понятия и ментальные конструкты в неожиданные контексты и пониманию связи онтологических оснований мышления с его продуктивностью и границами применимости полученных результатов.

Парадоксальная задача открытого типа, как правило, подразумевает моделирование мира. При этом особенность ее такова, что при построении мира неизбежно наталкиваешься на противоречие, возникающее при сохранении правильности хода рассуждений. Поэтому, чтобы сдвинуться с этого места, приходится разбираться: «А что это такое?», «А откуда я это знаю?» и т.д. Таким образом, внутри группы зарождается интенсивный диалог, в котором разбираются базовые для этой задачи понятия, проверяются на прочность установки, сталкиваются картины мира, и на этой энергии рождаются уже свои личные понимания. И из этого нового поля смыслов и значений собирается решение задачи. После решения проводится конференция – группы по очереди представляют свою модель, и происходит обсуждение сделанной разработки. Зачастую итоговое решение удерживается только группой целиком, и это отдельная задача для докладчика – смочь самому удержать весь новый, возникший буквально только что контекст, и донести его до слушающих. А для них, в свою очередь, стоит другая задача – уловить и понять логику решавшей группы, и воспринимать предлагаемую модель из этой логики.
После такой работы оказывается, что обсужденные понятия стали объемными, что теперь это не набор вложенных установок и стереотипов, а собственным пониманием, рожденным через опыт и открытие. При этом с опорой на эти результаты каждый сможет эффективно входить в процесс совместного мышления с другими участниками.

Приходите на эту встречу Клуба Мышления узнать больше о технологии решения парадоксальных задач, и понять немного больше, Как всегда в нашем Клубе Мышления вы сможете подискутировать с умными людьми, узнать больше и развить мышление - основу успеха в жизни!

Присоединиться к чату Клуба Мышления в WhatsApp можно только по приглашению члена Клуба Мышления, или обратившись к организатору встречи. Ссылка на видеотрансляцию встречи Клуба Мышления появится в нашем чате вначале встречи. Также в чате Клуба Мышления вы сможете задать вопрос спикеру и обсудить  тему в чате во время трансляции.



Подпишитесь на новости Академпарка

Подписаться
-->