Региональный Минпромторг объявляет очередной конкурсный отбор на предоставление грантов начинающим предпринимателям

Опубликовано: 10 Августа 2018

Приём заявок стартует 13 августа.

Подробная информация о мерах региональной финансовой поддержки для субъектов МСП в 2018 году от Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО («Гранты начинающим бизнес»):

ВНИМАНИЕ! Гранты предоставляются только на возмещение уже понесенных затрат.

Кто может получить: субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные менее одного года (на момент подачи заявки) и действующие в Новосибирской области, за исключением города Новосибирска.

Категории получателей: 1) субъекты МСП (основная деятельность в соответствии с ОК 029-2014); 2) «выходцы» из многодетных семей – для крестьянско-фермерских хозяйств и ИП; 3) СМП, где 50% трудящихся – инвалиды. Подробней читать в документе

В каких случаях грант получить нельзя даже при выполнении всех условий конкурса: если проект уже ранее получал субсидию по программе дополнительных мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Новосибирской области, и (или) по муниципальной программе развития СМиСП.

Условия:

- Подаваемый на рассмотрение проект должен соответствовать основному виду деятельности индивидуального предпринимателя, т.е., основному коду ОКВЭД (в отличие от конкурсов Фонда содействия инновациям – там необходимый код 72.1 может быть дополнительным!). Коды ОКВЭД можно добавить и поменять, обратившись в налоговую службу по месту регистрации юр.лица.

Сумма гранта: 50% от общих затрат по бизнес-плану предпринимательского проекта, но не более 500 тысяч рублей. Исключительные случаи: когда более 50% доли уставного капитала (например, 51%) распределены между НЕСКОЛЬКИМИ физическими лицами, включенными в приоритетную целевую группу. Тогда сумма гранта рассчитывается простым перемножением числа этих нескольких физических лиц на 500 тыс. рублей (но не более 1 млн рублей совокупным итогом!).

На какие цели предоставляется субсидия (возможные статьи расходов по гранту): на расходы, понесенные в связи с реализацией бизнес-плана предпринимательского проекта, соответствующего основному виду деятельности заявителя. То есть, ранее предприятие начало реализацию какого-то проекта. Для этого проекта был (или будет в рамках подачи заявки) написан бизнес-план, в котором были обозначены какие-то задачи по проекту, например, обучение работников или посещение выставок. Например, к текущему моменту времени заявители уже успели за свой счет обучить сотрудников. Тогда они могут в рамках субсидии запросить на это ту сумму, которую они потратили. Список тех задач по проекту, затраты на реализацию которых могут быть компенсированы из субсидии более подробно расписаны в документе.

Какие документы необходимо заполнить для участия в отборе:

1)      Резюме бизнес-плана проекта по форме.

2)      Таблица экономических показателей для СМП, применяющих общую систему налогообложения (документ) или иную (документ).

3)      Заявление о соответствии условиям принадлежности к целевой группе получения субсидии по форме.

4)      Заявка на оказание финансовой поддержки по форме.

5)      Копии всех платежных документов, подтверждающих наличие понесенных затрат.

6)      Копия документа, подтверждающего прохождение ИП или учредителем юридического лица краткосрочного обучения бизнес-планированию (сертификат, свидетельство и т.п.), заверенная заявителем, или копия диплома, подтверждающего наличие у индивидуального предпринимателя или у учредителя юридического лица высшего экономического или юридического образования, заверенная заявителем.

Более точно все необходимые для заявки документы описаны в файле.

На сайте Министерства также предложена вспомогательная конструкция по составлению бизнес-плана проекта.

Сроки проведения очередного конкурсного отбора: заявки принимаются с 13 августа 2018 года по 24 августа 2018 года.

Рассмотрение заявок: решение по заявкам принимается в течение двух месяцев с даты окончания приема заявок.

Порядок рассмотрения: заявки рассматриваются конкурсной комиссией. При рассмотрении заявок каждый член Комиссии оценивает бизнес-планы проектов по следующим позициям с проставлением баллов:

1. Степень детализации реализации бизнес-плана предпринимательского проекта в краткосрочной перспективе (до одного года) и обоснованности потребности в финансовых ресурсах для его реализации

0 - 5 баллов

0 - отсутствие детального бизнес-плана и обоснованности потребности в финансовых ресурсах;

5 - высокая степень детализации бизнес-плана реализации предпринимательского проекта и обоснованности потребности в финансовых ресурсах

2. Степень обеспеченности материально-технической, ресурсной базой для реализации бизнес-плана предпринимательского проекта

0 - 10 баллов

0 - отсутствие материально-технической, ресурсной базы для реализации бизнес-плана предпринимательского проекта;

10 - наличие собственной материально-технической, ресурсной базы для реализации бизнес-плана предпринимательского проекта, подтвержденной документально (копии документов на приобретение основных средств, на аренду помещений, земельных участков, на поставку сырья и материалов и др.)

3. Уровень квалификации персонала, реализующего бизнес-план предпринимательского проекта

0 - 5 баллов

0 - отсутствие квалифицированного персонала для реализации бизнес-плана предпринимательского проекта;

5 - высокий уровень персонала, наличие образования и опыта работы, соответствующих профилю деятельности заявителя, подтвержденные документально (копии документов по основному персоналу, реализующему проект: дипломов, сертификатов, трудовых книжек и др.)

4. Обоснование востребованности товаров (работ, услуг) заявителя и реализации плана продаж

0 - 5 баллов

0 - отсутствие анализа рынка;

5 - наличие подробного анализа рынка и документального подтверждения востребованности товаров (работ, услуг) заявителя (копии договоров на поставку, предварительных договоров и др.)

5. Срок окупаемости предпринимательского проекта

0 - 2 балла

свыше 3 лет - 0 баллов;

от 1,5 до 3 лет - 1 балл;

до 1,5 лет - 2 балла

Финансовая поддержка предоставляется заявителям, набравшим не менее 18 баллов на одного члена Комиссии. В случае если величина финансовой поддержки заявителей превышает установленный предельный объем лимита бюджетных обязательств на данную форму финансовой поддержки, финансовая поддержка предоставляется заявителям, набравшим наибольшее количество баллов.

Отчетность: Для осуществления контроля получатели субсидий представляют в Министерство в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором были предоставлены субсидии, следующую отчетность:

1)      Таблицу по экономическим показателям деятельности СМиСП в зависимости от применяемой системы налогообложения (таблицы № 1, № 2), заверенную подписью и печатью (при наличии печати);

2)      Пояснительную записку, объясняющую результаты предоставления субсидий, в том числе изменения финансово-экономических показателей и платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области, заверенную подписью и печатью (при наличии печати).

Как подать заявку (способы):

- г. Новосибирск, ул. Кирова, 3, каб. 713, 801 с 10:00 до 12:00 и с 15:00 до 17:00 в рабочие дни.

- Государственная информационная система «Портал государственных и муниципальных услуг Новосибирской области» по адресу: http://54.gosuslugi.ru (54.gosuslugi.ru/)

- ГАУ НСО «МФЦ».