«Навигатор инноватора» подвёл итоги в Академпарке - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

«Навигатор инноватора» подвёл итоги в Академпарке

Опубликовано: 26 октября 2018

С 22 по 25 октября на площадке «Точка Кипения — Новосибирск» в Академпарке проходила практически ориентированная программа по управлению научно-техническими проектами для студентов старших курсов и молодых ученых «Навигатор Инноватора». За 4 дня участники объединились в команды, чтобы пройти путь стартапа от рождения до реализации идеи.

Опытные эксперты и наставники Открытого университета Сколково помогали участникам проработать технологические проекты в области информационных технологий, биомедицины и современных материалов. Команды проанализировали свои рынки, построили бизнес-модели своих стартапов и составили уникальные торговые предложения для будущих заказчиков. По итогу работы авторы идей представили разработки перед экспертами и коллегами.

Наталья Герасимова, программный директор «Навигатор Инноватора»:

«Наша цель, в том числе, создать сообщество, которое в контексте предпринимательства будет говорить на одном языке. Тем не менее, каждая программа уникальна, так как в каждом городе есть специфические особенности. И она в принципе создавалась для такой аудитории, какая присутствует в Академгородке, это прямое попадание. Нам комфортно и интересно работать с новосибирскими проектами».

 Один из проектов — GeoPro — разработка ПО и методики обработки данных инженерной сейсморазведки была представлена Глебом Чернышовым, младшим научным сотрудником ИНГГ СО РАН, в прошлом участником конкурса «УМНИК».

Другая участница — Мария Петрушина, аспирант НГУ, — придумала, как эффективно получать уже существующий нанопорошок, композиты на основе которого решают проблему нежелательного теплового расширения материалов. Такой порошок можно применить и в микроэлектронике, и в ракетостроении, и при литейном производстве, и даже при пломбировании зубов.

Еще один участник, Александр Гриф, магистр Факультета прикладной математики НГУ, представил на суд экспертов программную платформу для планирования нейрохирургических операций T-Cranio. Она позволяет врачу-нейрохирургу или инженеру проектировать индивидуальный титановый имплантат для закрытия дефектов черепа вследствие получения черепно-мозговой травмы или перенесения онкологической операции.

Вероника Кальнеус, предприниматель и руководитель проекта Utistyle, занимается производством сумок из неперерабатываемых отходов (мишура, целлофан). Вероника уже сейчас думает над выходом на рынок масс-маркета. Программа помогла ей посмотреть со стороны на проект и структурировать понимание о том сегменте, в котором она сейчас работает.

  

Перечень проектов, представленных на финальной защите:


Название

Суть проекта

T-Cranio

Программная платформа для планирования нейрохирургических операций. Позволяет врачу-нейрохирургу или инженеру проектировать индивидуальный титановый имплантат для закрытия дефектов черепа вследствие получения черепно-мозговой травмы или перенесения онкологической операции.

Nano Tech

Разработка поляризационного нефелометра повышенной чувствительности — прибора, который применяется для определения концентрации антител в различных физиологических жидкостях.

«Выдохни»

Разработка методики анализа выдыхаемого человеком воздуха и исследование в реальном масштабе времени концентрации ацетона в выдыхаемом воздухе для выявления групп риска заболевания сахарным диабетом 2 типа.

WZRD

Инновационная технология производства вольфрамата циркония, который решает проблему нежелательного теплового расширения материалов.

       «Биоматрица»

Разработка остеогенного полотна, которое разграничивает контакт металла с костью при лечении скелетных дефектов.

Transport Kit

Программная геоинформационная система с инструментами анализа транспортной сети.

GeoPro

Разработка ПО и методики диагностики физико-механических свойств горных пород по данным инженерной сейсморазведки.

Utistyle

Производство изделий из неперерабатываемых отходов (мишура, целлофан).

ORT

Разработка методов синтеза нитроксильных радикалов для ORCA (современное направление развития томографии) на основе авторского подхода.

 

Для справки

Огранизаторы «Навигатора инноватора» - Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Технопарк Новосибирского Академгородка при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университет ИТМО.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. https://academpark.com/

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. Сайт: http://sk.ru/opus