«Навигатор Инноватора»: проекты. Нанопорошок против нежелательного теплового расширения материалов - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

«Навигатор Инноватора»: проекты. Нанопорошок против нежелательного теплового расширения материалов

Опубликовано: 31 октября 2018
Справа - Мария Петрушина

В рамках практически ориентированной программы «Навигатор Инноватора», которую провели Открытый университет Сколково и Фонд «Сколково» при поддержке Академпарка, свой проект представила Мария Петрушина, аспирант Новосибирского государственного университета, победительница конкурса «УМНИК».

Практически во всех видах современной техники есть соприкасающиеся поверхности, выполненные из разных материалов – металл и керамика, сплавы разных металлов и т.п. Возникает проблема - несоответствие коэффициентов расширения во взаимодействующих материалах при изменении температуры. Это приводит к износу деталей, повреждениям конструкций и т.п.. Поиск универсального решения этой проблемы – сложная исследовательская и технологическая задача. При этом в мире известны свойства композитов с применением нанопорошка - вольфрамата циркония (ZrW2O8). Использование этих материалов позволяет решить проблему нежелательного теплового расширения. Однако во всём мире технология получения вольфрамата циркония весьма сложна и затратна, и это препятствует его широкому применению в технике.

Мария разрабатывает оригинальную технологию, позволяющую эффективно получать нанопорошок ZrW2O8. Она убеждена, что её разработки способны открыть новые перспективы использования вольфрамата циркония в микроэлектронике, в ракетостроении, в литейном производстве, и даже при пломбировании зубов.

Мария Петрушина, аспирант НГУ:

«Предлагаемая инновационная технология производства вольфрамата циркония имеет два преимущества: низкая себестоимость и возможность производить особо чистый продукт для медицины. НИОКР находятся на завершающей стадии, получен опытный образец и патент Российской Федерации. Продукт готов конкурировать с мировыми аналогами.

Но для успешного продвижения нужна ещё и хорошая бизнес-модель. Да, у меня были представления о бизнес-модели моего проекта. Но на «Навигаторе инноватора» они претерпели заметные изменения - эксперты подсказали, как лучше продавать мою технологию».

Для справки

Огранизаторы «Навигатора инноватора» - Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Технопарк Новосибирского Академгородка при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университет ИТМО.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. https://academpark.com/

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. Сайт: http://sk.ru/opus