11 участников А:СТАРТ станут резидентами Академпарка

Опубликовано: 2 Ноября 2018

1 ноября состоялись финальные защиты проектов участников бизнес-ускорителя А:СТАРТ.

За право стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка боролись 25 проектных команд. По итогам финальной защиты победа присуждена 11 проектам. С полным списком победителей можно ознакомится ниже.

В торжественной церемонии по подведению итогов  А:СТАРТ приняли участие исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько, представители индустриальных партнеров Академпарка.

Сергей Федорчук, исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области:

«Акселерационная программа, организованная Академпарком и партнёрами, очень важна, она даёт возможность молодым людям — начинающим инноваторам поверить в собственные силы. Уверен, в инновационных начинаниях заключается будущее Новосибирской экономики. Главный капитал региона — это люди: каждый из тех изобретателей, каждый из тех инноваторов, которые находятся в такой среде, как Академгородок. Выражаю благодарность организаторам — они делают важное дело, помогают каждому талантливому человеку найти себя. Желаю, чтобы победители А:СТАРТ получили все возможности для реализации своих проектов».

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска:

«Город активно внедряет инновационные разработки новосибирских инновационных команд, мы заинтересованы в появлении новых прорывных технологий для городского хозяйства. С этой целью мы оказываем поддержку акселерационным проектам и программам Академпарка, в том числе — бизнес-ускорителю А:СТАРТ. Убеждён, что здесь рождаются те разработки, которые в скором будущем смогут сделать городскую среду более комфортной для всех новосибирцев».

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«От сессии к сессии мы отмечаем качественный рост участников: сейчас приходит всё больше людей, которые уже пробуют свои силы в технопредпринимательстве, некоторые участвуют в А:СТАРТ не впервые, и качество их проектов — уже на более высоком уровне. Участниками А:СТАРТ становятся не только представители высших учебных заведений, но и специалисты научных организаций, проекты которых опираются на серьезные научные исследования. И это ложится в русло одной из ключевых задач Академпарка — коммерциализации результатов научной деятельности.

Ещё одно важное направление — укрепление сотрудничества с индустриальными партнерами. В нынешней сессии А:СТАРТ приняли участие представители ряда крупных корпораций. Они сформулировали конкретные технологические задачи для участников и выступили в качестве экспертов. Мы последовательно развиваем это направление, и сегодня всё больше крупных компаний выражают свою заинтересованность в том, чтобы через Академпарк транслировать свои технологические запросы в инновационную среду региона».

Индустриальными партнерами А:СТАРТ выступили российские и зарубежные корпорации биотехнологического профиля — «ЭФКО» и «Байер», а также такие промышленные гиганты, как «ОДК-Сатурн», «Северсталь» и «Красцветмет».

В рамках защиты выступили 5 команд, претендовавшие на звание “лучший проект по версии Красцветмета”. Победителем конкурса от  индустриального партнера Академпарка стал Вячеслав Емельянов, д.х.н., заместитель заведующего лабораторией химии редких платиновых металлов ИНХ СО РАН с проектом EVA, суть которого состоит в разработке новых предшественников (веществ, из которых получаются катализаторы) для рутениевых катализаторов. Подобные катализаторы активно используются в химической промышленности, например при переработке синтез-газа и производстве аммиака в том числе на заводах России. Автор проекта получил драгоценный слиток от Красцветмета, а также сертификат на 100 000 рублей от Академпарка.

Максим Иришкин, руководитель инновационных проектов Красцветмета:

«Компания Красцветмет в первый раз выступает партнером А:СТАРТ. У нас есть большое количество активностей, связанных с поиском новых технологий, новых идей.  И в этой связи для нас очень важен приход “внешних” носителей компетенций. Академгородок мы оцениваем как источник таких компетенций и новых технологий, и партнерство с Академпарком — это возможность их найти. Собственно, поэтому мы и учредили специальную номинацию для лучшего проекта в терминах рынка, в терминах реализации.

На А:СТАРТ я увидел людей с высокой мотивацией, у участников есть очень интересные идеи, сильные проекты, поэтому я надеюсь, что они перейдут в практическую плоскость и смогут реализоваться в нашей компании».

Генеральными партнерами А:СТАРТ выступили Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО «Вымпелком» и компания OCSiAl.​

Список проектов-победителей:

Участники

Проект

1

Елена Штерн,
Ольга Крёгер

Конструктор по грамматике BauChaos —

мобильное приложение по обучению немецкому, английскому, китайскому, испанскому языкам через грамматический конструктор-тренажер на базе  IOS, Android и Web.

2

Антон Кобченко

LegalDrone — Web-сервис для регистрации легальных полётов беспилотных летательных аппаратов по всему миру.

3

Наталья Епанчинцева, Антон Костылев,
Дарья Поддубная

"Кибервиль" — компьютерная игра для детей от  7 до 12 лет, обучающая основам алгоритмического мышления и программирования.

4

Дмитрий Кузнецов

"E-not" — приложение с  экспертной системой оценки безопасности продуктов питания.

5

Наталья Степанова

"ДетскийАтлас.РФ" — развивающее приложение с электронным атласом мира для детей от 3 до 12 лет.

6

Александр Осипов

Skill Room — уголок здоровья, представляющий собой комплекс из телевизора, камеры кинект и простых упражнений подбираемых индивидуально, с контролем правильности выполнения.

7

Олег Радченко,

Вячеслав Гергерт

"Прокубики" — образовательный комплекс для обучения основам программирования

и алгоритмике без компьютера.

8

Ирина Куминова, Максим Козлов, Виктория Рассказова

NEPTUNE — мобильный душ, который легко встраивается в автомобиль и обеспечивает путешественников чистой водой на время длительной поездки.

9

Анастасия Федотова, Анастасия Савченко

OLLY — устройство, позволяющее подготовить полиэтилен к переработке технологично и эстетично.

10

Ноздряков Юрий

"Звуковые метки" — звуковой адаптер для светофора, который автоматически  включает звуковое сопровождение для людей с ограниченными возможностями с помощью специального чипа, встроенного в трость или в очки.

11

Андрей Дорофеев

“ZELENь” — система для выращивания съедобных трав и растений в домашних условиях.