На базе Академпарка будет создан инфраструктурный центр НТИ по направлению Хелснет

Опубликовано: 7 Ноября 2018

Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка вошёл в число победителей конкурсного отбора инфраструктурных центров Национальной технологической инициативы, организованного Российской венчурной компанией.

В задачи инфраструктурных центров НТИ входит подготовка рыночной и технологической аналитики, включая прогнозирование развития рынков НТИ и анализ технологических и нормативных барьеров, разработка предложений по правовому и техническому регулированию новых рынков, развитие профессионального сообщества и популяризация НТИ, содействие продвижению технологических товаров и услуг на мировой рынок.

Александр Повалко, генеральный директор РВК:

«Дальнейшее развитие Национальной технологической инициативы требует профессиональной инфраструктуры. Отобранные центры должны со временем стать ядром рыночных ассоциаций, объединяющих отраслевое технологическое сообщество. Мы рассчитываем, что инфрацентры смогут организовать работу по экспертной поддержке рабочих групп, снятию нормативных барьеров, привлечению релевантных проектов, профессионализации сообществ и развитию рыночной инфраструктуры».

Алексей Логвинский, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка»:

«Для нас очень важно, что инфраструктурный центр по направлению Хелснет будет сформирован именно в Новосибирске. Здесь создан серьёзный задел по реализации уникальных перспективных разработок научных институтов, по созданию на их основе рыночных продуктов, не имеющих аналогов в мире. Инициаторами участия в конкурсном отборе выступило сообщество биотехнологических компаний, работающих в инновационной экосистеме региона, и решение конкурсной комиссии – это, по сути, признание высоко уровня их компетенций и стратегического видения перспектив развития рынка Хелснет.

Перед инфраструктурным центром ставятся задачи федерального масштаба, он будет работать на развитие направления Хелснет по всей стране. В числе основных задач – участие в создании нормативно-правовой базы, в буквальном смысле нацеленной в будущее. Речь идёт о создании правовых механизмов, регулирующих развитие самых передовых технологических направлений, для которых правовой базы либо ещё не существует, либо она морально устарела.

Кроме того, центр призван разрабатывать стратегию и тактику продвижения отраслевых компаний на рынки, развитие продуктивных коммуникаций участников профессионального и бизнес-сообщества в рамках направления Хелснет».

Всего в России статус инфраструктурных центров НТИ получили семь некоммерческих организаций по направлениям Автонет, Аэронет, Нейронет, Хелснет, Энерджинет, Технет и Кружковое движение, объединяющих представителей бизнес-сообщества в целях развития новых рынков и оказания экспертно-аналитических сервисов их участникам. Определён общий объём их финансирования за счет бюджетных средств для реализации поставленных задач в течение первых трех лет - до 682 млн. руб.. Затем, с четвертого года работы центров, предусмотрено полное замещение на внебюджетное финансирование. В ближайшее время состоится распределение объёмов выделенных бюджетных средств между инфраструктурными центрами.

Для справки

Национальная технологическая инициатива — долгосрочная государственная программа, направленная на создание новых рынков и достижение глобального технологического лидерства России к 2035 году. Проектным офисом НТИ является РВК. Отбор инфраструктурных центров НТИ проведен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 402 от 3 апреля 2018 г.