А:СТАРТ - истории успеха. Антон Кобченко: согласовать полёт дрона – легко!

Опубликовано: 9 Ноября 2018
Антон Кобченко

В число 11 победителей осенней сессии бизнес-ускорителя А:СТАРТ, прошедшей в Академпарке, вошёл проект Антона Кобченко «LegalDrone.ru» – сервис, рассчитанный на владельцев беспилотных летальных аппаратов (БПЛА).

Сегодня сфера применения БПЛА стремительно расширяется. Крупные предприятия используют их для контроля труднодоступных объектов, анализа утечек газа, для обработки сельхозугодий, для осмотра больших имущественных комплексов и т.п.. Беспилотники массово используются для проведения фото- и видеосьёмки, в том числе и физическими лицами.

Антон Кобченко – профессиональный разработчик интернет-сайтов. Работая над созданием портала по поиску операторов БПЛА для одной из зарубежных компаний, Антон решил создать собственный стартап в этом же направлении. На тот момент у него был опыт сотрудничества с рядом компаний-резидентов Академпарка, инновационная среда, сформировавшаяся здесь, была ему знакома. И для «прокачки» нового проекта решено было использовать возможности акселерационной программы А:СТАРТ. Антон сконцентрировался на решении проблемы, актуальной для большинства владельцев беспилотников: получение разрешения на полет БПЛА – сложная процедура, и разобраться в ней для многих – непросто. При этом в России штраф за несанкционированное вторжение в воздушное пространство составляет для организаций 250–500 тыс. рублей, а для граждан от 2 до 5 тыс. Проект Антона Кобченко призван облегчить согласование полетов и предотвратить нарушения законодательства.

Антон Кобченко, web-разработчик, руководитель проекта «LegalDrone.ru»:

«Сейчас, чтобы зарегистрировать полет в России, нужно пройти массу инстанций – администрации, правоохранительные ведомства, наконец, Главный центр Единой системы организации воздушного движения. Всё это отнимает много времени и сил. В крупных компаниях этим может заниматься целый отдел. Обычному же владельцу дрона либо приходится подолгу выяснять порядок своих действий, обращаясь к источникам в интернете, либо, что тоже не редкость, люди попросту не заботятся о согласовании полетов, в итоге нарушая закон и получая штрафы. Мы предлагаем единый сервис, который способен снять эту проблему, предоставив открытую и доступную информацию обо всех необходимых документах, органах регистрации, последовательности действий».

Сейчас над созданием платформы «LegalDrone.ru» работает команда в составе web-разработчика и инженера-конструктора беспилотных летательных аппаратов. Победа в А:СТАРТ открыла для ребят возможности бизнес-инкубатора Академпарка, и за период резидентства Антон Кобченко планирует расширить штат и сделать сайт доступным не только для регистрации полетов в России, но и в других странах мира. Разработчики планируют запустить свою платформу уже в начале декабря.

Для справки

А:СТАРТ — акселерационная программа, которая доводит проекты в областях ИТ, приборостроения, медицины, нано- и биотехнологий до потребительского рынка. C 2010 года в результате работы программ Академпарка было создано более 160 успешных инновационных стартапов. По итогам весенней сессии А:СТАРТ 15 из 90 участников получили право стать резидентами бизнес-инкубатора.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО «Вымпелком»  и компания OCSiAl.​