А:СТАРТ – истории успеха. Андрей Дорофеев: вырастить свежую зелень в домашних условиях

Опубликовано: 9 Ноября 2018

Один из новых резидентов бизнес-инкубатора Академпарка - победитель осенней сессии бизнес-ускорителя А:СТАРТ, проект «ZELENь» Андрея Дорофеева, собственника строительной компании с двадцатилетним опытом в организации производственной деятельности. Андрей разработал и собрал компактную фитостойку для выращивания рассады и зелени в домашних условиях.

Андрей Дорофеев, предприниматель, автор проекта «ZELENь»:

«Идея возникла от простой потребности — упорядочить всё, что стоит у меня на подоконнике. Мама часто выращивает рассаду, и когда наступает “преддачный” период, на подоконниках во всех квартирах появляются горшочки, коробочки и стаканчики с рассадой. Сначала возникла идея навести в этом порядок, а после решил, что можно порадовать маму и сделать её любимое занятие не сезонным, а круглогодичным. Это добавляет ей жизненных сил и здоровья».

Фитоcтойка экономит место в квартире, легко разбирается и собирается, регулируется в высоту и питает растения светом даже в ночное время, благодаря диодам со специально рассчитанным спектром излучения — такой мини-огород позволит круглогодично выращивать свежую зелень, полезную и пригодную для употребления в пищу. Домашняя фитоферма делает доступным выращивание для пенсионеров и людей с ограниченными возможности, а также может служить наглядным пособием биологических процессов для детей в школах и детских садах.

Андрей Дорофеев, предприниматель, автор проекта «ZELENь»:

«Полезные модели — это костяк проекта. На втором этапе реализации мы планируем запустить решение, которое даст гарантированный результат людям без особых навыков и знаний. Это будут брикеты из семян и специального грунта, необходимого именно данным культурам, потому что для каждого растения нужно подбирать почву. Мы начнем с обычных семян: салат, петрушка, кинза, мята, укроп, а далее будем дополнять линейку экзотическими и целебными растениями. Просто добавь воды — появится росток.

Лотки для выращивания довольно объемные — 60х22 см., но все они подходят под стандартные российские подоконники. С такой полезной модели можно получить от 800 гр. до килограмма свежей зелени, в зависимости от вида культуры».

У прибора есть возможность постепенной, частичной или полной автоматизации процесса выращивания — это зависит от приобретаемых дополнительных компонентов, например: автополива и освещения, жидкой и таблетированой подкормки, адаптированных семен и специальных гелей. За время резидентства в Академпарке команда проекта «ZELENь» планирует довести модель фитостойки до промышленного тиражирования, начать продажу почво-семенных брекетов и открыть филиалы по всей России.

 

Для справки

А:СТАРТ — акселерационная программа, которая доводит проекты в областях ИТ, приборостроения, медицины, нано- и биотехнологий до потребительского рынка. C 2010 года в результате работы программ Академпарка было создано более 160 успешных инновационных стартапов. По итогам весенней сессии А:СТАРТ 15 из 90 участников получили право стать резидентами бизнес-инкубатора.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО «Вымпелком»  и компания OCSiAl.​