«СИГМА.Новосибирск» продала долю в лазерном стартапе

Опубликовано: 14 Ноября 2018

Как сообщили в компании «СИГМА.Новосибирск», компания вышла в октябре 2018 года из стартапа «Фемтотех», разрабатывающего технологию лазерной модификации оптоволокна для оптических сенсоров. Доля была выкуплена производителем оптоволоконных систем «Инновационное предприятие «НЦВО - Фотоника».

Компания «Фемтотех» создана на базе Института автоматики и электрометрии СО РАН в 2012 году. «СИГМА.Новосибирск» проинвестировала «Фемтотех» в 2015 году, благодаря чему компания разработала и запатентовала лабораторную технологию нанесения оптоволоконных Брэгговских решеток при помощи фемтосекундного лазера.

«СИГМА.Новосибирск» входит в сеть наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, которая создает и развивает технологические бизнесы на продажу.

Генеральный директор «СИГМА.Новосибирск» Борис Галкин:

"Мы готовы к выходу из компаний в любой момент, поэтому, когда есть покупатель и цена нас устраивает, мы продаём. Доходность сделки составила около 20%. Мы планируем и дальше заниматься оптоволоконными датчиками, делая ставку на конечные применения и производственные технологии".

Новый собственник компании — «НЦВО-Фотоника» — производит оптические системы, частью которых является оптоволокно с волоконными Брэгговскими решетками.

Алексей Заренбин, генеральный директор «НЦВО-Фотоника»:

"Для нас покупка доли в компании «Фемтотех» — это расширение технологической возможности производства волоконно-оптических датчиков с использованием технологии фемтосекундной записи ВБР. Поскольку технология запатентована, это обеспечит стабильную и гарантированную работу на рынке".

Об оптоволонных системах мониторинга:

Оптические сенсоры измеряют температуру, давление, сжатие/растяжение, они компактные, не требуют электричества, могут работать в агрессивных средах.

Оптическое волокно соединяется с источником света и блоком опроса, который измеряет спектры отражения от волоконных Брэгговских решеток (ВБР) и передает данные в управляющую электронику. ВБР — это короткий сегмент модифицированного оптического волокна, который отражает определенные длины волн света и пропускает все остальные, по изменению прошедшего/отраженного спектра можно оценить изменение температуры, сжатие/растяжение, давление.

Области применений оптоволонных сенсоров — строительство, композитные материалы, нефте- и газодобыча, медицинское оборудование, телекоммуникации и проч.