Академпарк и Сибирский государственный университет путей сообщения намерены укреплять сотрудничество

Опубликовано: 15 Ноября 2018

Возможности развития совместной деятельности обсуждались в рамках X Международной научно-технической конференции «Политранспортные системы».

В пленарном заседании приняли участие ректор СГУПС Алексей Манаков, министр транспорта и дорожного хозяйства НСО Анатолий Костылевский, главный инженер Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Андрей Черевко, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич, а также представители предприятий транспортной отрасли и сотрудники ряда вузов и исследовательских организаций сибирского региона.

Одна из главных тем, обсуждавшихся на пленарном заседании – развитие инновационного потенциала отрасли транспорта. Генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов представил участникам возможности Технопарка Новосибирского Академгородка – созданную инфраструктуру поддержки инноваций, инструменты вовлечения в технологическое предпринимательство, механизмы формирования и развития инновационных компаний.

Он отметил, что в акселерационных программах Академпарка принимают участие студенты и сотрудники СГУПС. Так, на осенней сессии бизнес-ускорителя А:СТАРТ были представлены проекты представителей вуза - «Пневмоударные машины» (создание пневмомолота с КПД более 45%), и    «FreeWay (мобильное приложение для контроля и учёта доступа в помещения).

Особое значение придаётся развитию сотрудничества с РЖД. В октябре было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на продвижение открытых инноваций и на привлечение стартапов к решению конкретных технологических задач, сформулированных представителями различных служб железной дороги.

В ходе обсуждения специалисты СГУПС отметили, что по ряду технологических направлений, по которым развивается взаимодействие резидентов Академпарка с РЖД, в вузе существуют наработки. Владимир Никонов, со своей стороны, предложил активизировать их продвижение в рамках инновационных проектов с использованием возможностей Академпарка.