Выпускники А:СТАРТ - авторы перспективных проектов. «Прокубики»: обучение детей алгоритмике без компьютера

Опубликовано: 22 Ноября 2018
Вячеслав Гергерт (слева) и Олег Радченко

Проект «Прокубики» — один из победителей осенней сессии А:СТАРТ. Летом нынешнего года Олег Радченко, менеджер проекта, и Вячеслав Гергерт, специалист по коммуникациям, представляли свою идею на конкурсе инновационных проектов в Академпарке, и в качестве приза получили путевку на участие в акселерационных программах А:СТАРТ и «Навигатор инноватора». На конкурс бизнес-ускорителя победители пришли уже с готовым проектом и с целью попасть в ряды резидентов Академпарка.

Вячеслав Гергерт, автор проекта «Прокубики», специалист по коммуникациям:

«Наш проект существует уже три года и все это время мы «барахтались» — начали что-то выпускать, продавать, но не думали об этом как о бизнесе. Денег он не приносил. Хотя, на самом деле, все люди, которые встречались на образовательных мероприятиях, все эксперты в этой области, говорили, что проект классный и его нужно срочно дорабатывать и развивать.

Сейчас мы прошли стадию переосмысления концепции и поняли, куда двигаться — нужно работать с потребительским рынком.  Мы вполне способны выходить на магазины и создавать для родителей и детей хороший продукт».

«Прокубики» — это электронный комплекс для развития алгоритмического мышления у детей от 4 до 12 лет и обучения их основам программирования без компьютера. Робот-исполнитель, который входит в комплект, кодируется с помощью специальных деревянных кубиков-команд и перемещается по карте. На каждый такой кубик нанесены пиктограммы, робот считывает их и едет по запрограммированному ребенком маршруту.

Вячеслав Гергерт, автор проекта «Прокубики», специалист по коммуникациям:

«У нашей команды хороший многолетний опыт работы. Мы ведем свои кружки по робототехнике и понимаем эту среду. Есть много аналогичных решений с обучающими программами, но все они связаны с экраном и клавиатурой. У ребят портится зрение, плохо развивается моторика и творческие способности — это заключение специалистов. Игра «Прокубики» позволяет обучать тем же высокотехнологичным навыкам, но без потерь для здоровья».

На данный момент над разработкой и продвижением проекта «Прокубики» работают инженеры-электронщики, специалисты по программированию, методист и эксперты в сфере робототехники. В 2019 году команда планирует достичь окупаемости проекта и выйти на всероссийский и международный рынок.

Для справки:

А:СТАРТ — акселерационная программа, которая доводит проекты в областях ИТ, приборостроения, медицины, нано- и биотехнологий до потребительского рынка. C 2010 года в результате работы программ Академпарка было создано более 160 успешных инновационных стартапов. По итогам весенней сессии А:СТАРТ 15 из 90 участников получили право стать резидентами бизнес-инкубатора.

Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО «Вымпелком»  и компания OCSiAl.​