В Академпарке прошёл форум «Кооперация науки и производства»

Опубликовано: 13 Декабря 2018

Форум организован Новосибирским областным центром развития промышленности и предпринимательства при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Цель форума - выявление и популяризация эффективных механизмов взаимодействия организаций академической и прикладной науки, а также инновационных компаний с предприятиями реального сектора экономики по ускорению внедрения технологических инноваций, ускорению вывода на рынок конкурентоспособных продуктов, выявление актуальных проблем и выработка предложений по их решению.

На пленарном заседании выступили Академик РАН Василий Фомин, генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк» Леван Татунашвили, специалисты Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и др..

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«Наука и производство – те сферы, которые призваны повышать эффективность экономики совместно с органами власти, создающими условия для развития их взаимодействия.

Академпарк как региональный институт развития инноваций стал местом концентрации компетенций, направленных на превращение знаний в новые технологии и продукты. Уверен, обсуждение на форуме опыта резидентов, прошедших путь от идеи до прорывного продукта, даст возможность выработки новых эффективных решений».

Леван Татунашвили, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк»:

«Решая задачу доведения инноваций до стадии промышленного применения, Академпарк делает акцент на привлечении индустриальных партнёров, обладающих необходимыми компетенциями и ресурсами для адаптации новых технологий к условиям масштабных производств. Нами заключены соглашения с рядом крупных корпораций, среди которых – ОДК-Сатурн, Северсталь, Газпромнефть, Красцветмет, РЖД, Вымпелком и др. Мы взаимодействуем с ними как в части предложения открытых инноваций, созданных резидентами Академпарка, так и принимая в разработку конкретные заказные технологические задачи партнёров, требующие инновационных решений.

При этом эффективное развитие системы заказных инноваций невозможно без активного участия научных и исследовательских организаций региона. В качестве перспективной задачи мы видим формирование таких механизмов, которые позволили бы максимально быстро выходить на конкретное научное подразделение (институт, лабораторию и т.п.), работающее в русле технологической задачи, поставленной тем или иным предприятием, и максимально быстро формировать профильную команду с участием носителей исследовательских, индустриальных и бизнес-компетенций».