Программный комплекс группы компаний «Тион» позволил снизить энергопотребление климатических систем в здании Академпарка в рамках первого в России эксперимента

Опубликовано: 20 Декабря 2018

13 декабря Группа компаний «Тион» совместно с Системным оператором Единой энергетической системы (СО ЕЭС) провела натурный эксперимент по оптимизации энергопотребления в здании Центра коллективного пользования (ЦКП) новосибирского Академпарка. В результате снижение энергопотребления достигло 25–30 кВт.

Системный оператор Единой энергетической системы — специализированная организация, осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России. Компания «Тион» выступила в роли агрегатора управления спросом на электроэнергию, т. е. в качестве структуры, управляющей процессом изменения энергопотребления группы потребителей (компаний, организаций и т. п.).

Цель эксперимента — «обкатка» перспективных технологий «умной энергетики» на действующем объекте. Требовалось продемонстрировать техническое решение, которое сможет обеспечить снижение энергопотребления. Специалистами «Тион» был разработан программный комплекс EDR.TION, обеспечивающий возможность интеграции с системой управления зданием, а также были проведены предварительные испытания, подтвердившие возможность снижения энергопотребления без негативного влияния на микроклимат. Реализован программный интерфейс (API), необходимый для дистанционного управления без участия дежурного персонала здания: в будущем данный интерфейс позволит компании «Тион» дистанционно координировать нагрузку энергопринимающих устройств множества зданий из единого управляющего центра.

Эксперимент проводился путем дистанционного управления двумя системами приточной вентиляции, а также путем контроля параметров микроклимата — температуры воздуха и концентрации углекислого газа в помещениях ЦКП.

В ходе эксперимента «Тион» обеспечил дистанционное подключение к системе управления инженерным оборудованием здания и снизил энергопотребление в условиях, заданных Системным оператором Единой энергетической системы. Программой эксперимента были установлены порядок коммуникации между участниками и снижение нагрузки задействованного оборудования на 10 кВт длительностью 2 часа.

После уведомления от Системного оператора компания «Тион» обеспечила распределение объема и длительности разгрузки между вентсистемами. Компания отследила снижение энергопотребления с помощью счетчиков технического учета электроэнергии ЦКП и датчиков системы управления зданием. Работа диспетчера компании «Тион» была продемонстрирована специалистам Системного оператора по видеосвязи.

Снижение энергопотребления в ходе эксперимента составило 25–35 кВт. Достигнутый результат превзошел ожидаемое, установленное программой значение. Важной особенностью эксперимента стало отслеживание параметров микроклимата: были использованы датчики температуры и углекислого газа.

Несмотря на то, что объектом управления спросом послужили только вентиляционные установки, в перспективе планируется снижение энергопотребления систем кондиционирования. По оценкам специалистов компании Тион и новосибирского Академпарка, возможное снижение потребления электроэнергии ЦКП составляет около 40 кВт в холодное время года и до 250 кВт в теплое время года, когда в здании активно используется система кондиционирования воздуха.

Проведенный эксперимент впервые в российской электроэнергетике демонстрирует потенциал управления спросом на электроэнергию среди зданий коммерческой недвижимости. По оценкам Международного энергетического агентства, большая часть потенциала управления спросом на электроэнергию сосредоточена именно в области эксплуатации зданий, в частности эксплуатации климатической техники.

В ходе работы по развитию технологии управления спросом на электроэнергию в России СО ЕЭС предложил создание сети агрегаторов. Для этого в рамках утвержденного Правительством РФ плана мероприятий («дорожной карты») «Энерджинет» была разработана «Концепция функционирования агрегаторов распределенных энергетических ресурсов в составе ЕЭС России. Агрегаторы управления спросом на электроэнергию», и на основании указанной концепции подготовлен и находится в стадии согласования проект постановления Правительства, регулирующий проведение пилотного проекта по созданию агрегаторов управления спросом.

 Для справки

«Тион» — это группа научно-исследовательских, производственных и торговых предприятий, обеспечивающих полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха, резидент Сколково и новосибирского Академпарка.

Академпарк — комплексный технологический парк, обладающий уникальной технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и успешного развития действующих высокотехнологичных предприятий, региональный оператор Фонда «Сколково», региональный представитель Фонда содействия инновациям.