Экс-председатель Нобелевского комитета по химии прочитает лекции в НГУ

Опубликовано: 29 Января 2019
В рамках Зимней школы «Физические методы и физическая химия» с финалистами студенческой олимпиады «Я - профессионал» поделится опытом Свен Лидин. Торжественное открытие школы состоится 31 января в Новосибирском госуниверситете. 

В этом году на Зимнюю школу в НГУ приедут более 100 лучших студентов из разных уголков России. География участников по-настоящему обширна: Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Уфа, Москва, Томск, Казань, Воронеж, Владивосток, Севастополь, Нижний Новгород, Ставрополь, Барнаул, Владимир, Новосибирск – всего порядка 20 городов. Все студенты прошли сложнейший отборочный этап олимпиады «Я – профессионал» по физико-химическому направлению. Задания первого тура ребята выполняли дистанционно. Вопросы были составлены так, чтобы понять уровень фундаментальных знаний.

В программе Зимней школы «Физические методы и физическая химия» лекции ведущих российских и зарубежных ученых. Так, перед студентами выступят: бывший председатель Нобелевского комитета по химии Свен Лидин, доктор наук, заслуженный профессор Университета Манчестера Джон Хеллиуэл, профессор МГУ им. Ломоносова Владимир Чернышов и другие.

Слушателей школы ждут семинары молодых ученых, экскурсии в НИИ и Технопарк Академгородка, консультации для подготовки к очному этапу олимпиады, презентация проекта синхротрона нового поколения (СКИФ) в г. Новосибирске. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, о требованиях и запросах потенциальных работодателей. Мероприятия будут проводиться ежедневно с 31 января по 4 февраля. В предпоследний день школы - 3 февраля - организаторы подготовили спортивную программу. Так, все желающие смогут посетить занятия по плаванью, мастер-классы по «степу», спортивной аэробике, стрейчингу, а также потренироваться в тренажерном зале под руководством профессионального тренера.

Для справки

Студенческая олимпиада «Я – профессионал» — это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Победили получают льготы при поступлении в вузы, стажировку в крупнейших компаниях и денежные призы. Впервые это масштабное мероприятие прошло в 2017 году.

Олимпиада «Я – профессионал» проводится в два этапа: отборочный, на котором в первую очередь проверяются фундаментальные знания, и практический (заключительный) этап. Он состоится в феврале 2019 года в очном формате на площадках крупных вузов страны. Регистрация на олимпиаду проходила с 26 сентября по 22 ноября. За это время поступило 523 612 заявок.

Участники, продемонстрировавшие высокие результаты на отборочном этапе и прошедшие дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем, принимают участие в зимних школах. Такие образовательные форумы проходят во всех ведущих вузах страны, среди которых МГУ, НГУ, ТГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие. В этом году таких школ будет порядка 20.