В Академпарке прошла первая Региональная Школа наставников научно-исследовательской деятельности - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

В Академпарке прошла первая Региональная Школа наставников научно-исследовательской деятельности

Опубликовано: 20 февраля 2019

С 15 по 18 февраля обучение прошли больше 100 вузовских преподавателей и школьных учителей, студентов и аспирантов, которые работают с молодежными научно-исследовательскими проектами. Интенсив в новосибирской «Точке кипения» дал старт серии Школ наставников 2019 года, которые пройдут в 11 российских городах.

Организаторами выступили Фонд «Сколково»Агентство стратегических инициативАкадемпарк и «Точка кипения. Новосибирск» в рамках проекта «Академия наставников» Кружкового движения НТИ.

Акцент в программе был сделан на развитии у наставников навыков ведения научно-исследовательских проектов. За три дня участники узнали, как заинтересовать школьников и студентов проектной деятельностью, и полностью погрузились в логику работы с проектами: от постановки проблемы и выбора темы до коммерциализации технологических продуктов. С помощью экспертов Академии наставников и Академпарка педагоги глубоко изучили специфику научно-исследовательской деятельности, а также освоили технологию сценирования и инструменты планирования проекта. На групповых занятиях участники смогли получить опыт разработки собственного сценария менторства школьных и студенческих проектов.

С помощью экспертов Академпарка и «Академии наставников» участники узнали о специфике ведения научных проектов по разным направлениям: биология, химия, физика и гуманитарные науки в приложении к computer science. По каждому из треков с наставниками работали ведущие ученые и представители технологических компаний-резидентов Академпарка.

Екатерина Морозова, руководитель проекта «Академия наставников», Директор Открытого университета Сколково:

«Для Академии наставников эта школа - своего рода исследование. Мы совместно с действующими учеными и педагогами формировали собственное понимание методик и инструментов сопровождения именно научных, а не инженерных или предпринимательским  проектов. Основной целью для Академии в Новосибирске было сформировать и отпилотировать методику подготовки наставников для школьных исследовательских команд, чтобы потом транслировать эту методику в другие регионы. Пилот удался: прототип методики есть, сделаем ещё несколько тестдрайвов совместно с Академпарком и начнём ее продвигать в оффлайн и онлайн пространстве.  Важно отметить и экосистемную роль школы: мы провели ее с региональным оператором фонда «Сколково» на базе Точки кипения  АСИ, а это значит, что связи институтов развития и регионального сообщества, настроенного на поддержку проектов и талантов, стали ещё крепче».

Сергей Анцифиров, директор по проектам и программам в образовательной сфере АО «Академпарк»:

«Школа наставников позволила вывести обсуждение сложных научных проблем — квантовая физика, биоинженерные технологии и других — в русло детско-взрослых проектов, порой, с неожиданными решениями. В какой-то мере, такая работа сглаживает противоречия между авторитетными учеными и помогает сформировать новое сообщество для решения исследовательских задач. Обучение наставников решает еще одну важную задачу — подготовка нового поколения ученых. Вовлечение школьников в проектную деятельность позволит вузам получать мотивированных студентов, которые живо интересуются наукой и готовы воплощать результаты исследований в жизнь».

Ксения Гончарова, учитель физики школы №2 г. Оби, участник Школы наставников:

«В нашей школе мы с учениками уже выполняли проекты, например – собрали детектор скрытой электропроводки. Цель – создать готовый продукт на основе известных технических решений. Участие в интенсиве дало нам хорошую возможность понять чем исследовательский проект отличается от инженерно-конструкторского, как ввести в школьные проекты элементы исследований. И сейчас мы с коллегами из соседних школ уже планируем организовать ряд новых проектов, в которых ребята уже будут выступать и в роли исследователей различных физических процессов и характеристик.

Ну и конечно, мы углубили своё понимание понятия «наставник». Учитель – в привычном понимании этого слова – должен дать конкретные знания по своему предмету, а роль наставника – намного шире: заинтересовать ученика в получении знаний, развить навыки по их творческому осмыслению и практическому применению».

Для справки

Школы наставников

Серия региональных школ наставников призвана массово подготовить наставников детско-взрослых и молодежных проектных команд. Площадками для обучения выбраны местные «Точки кипения».

Кружковое движение — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Кружок мы понимаем как команду энтузиастов, которые принимают актуальные технологические вызовы и успешно справляются с ними. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково»Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в «Академии наставников» проходит в двух форматах: онлайн-курсы и очные Школы наставников. В 2019-2021 годы запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников. В 2019 году Школы наставников пройдут в Новосибирске, Великом Новгороде, Владивостоке, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Томске, Челябинске.