В Академпарке обсудили перспективы развития взаимодействия новосибирских вузов и ведущих инновационных площадок региона и России

Опубликовано: 25 Февраля 2019

Накануне на площадке Академпарка прошёл круглый стол, посвященный определению возможностей эффективного взаимодействия Сколково, Академпарка и новосибирских вузов по вопросам развития и поддержки молодежного технологического предпринимательства.

В работе круглого стола приняли участие начальник управления научной и инновационной политики Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Екатерина Курганова, директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова, представители инновационных структур вузов Новосибирска и Академпарка.

Одной из главных задач, озвученных в ходе дискуссии, является формирование эффективно работающих инструментов по мотивации и поддержке бизнес-инициатив студентов, чтобы «на выходе» из вуза получались действующие проекты.

Таким инструментом может стать создание межвузовского сетевого бизнес-инкубатора. Идея и реализация проекта принадлежит НГТУ.

Евгения Горевая, руководитель бизнес-инкубатора НГТУ: 

«У нашего города есть некоторая специфика – основные вузы сосредоточены именно в городе. Наша цель – создать некоторую открытое пространство для коллективной работы внутри города, чтобы вовлечь студентов, аспирантов и молодых преподавателей в инновационную деятельность. Основная идея межвузовского сетевого бизнес-инкубатора – это аккумулирование ресурсов на доступных и комфортных для использования студентами из разных вузов площадках. Под ресурсами здесь понимаются и медиа-активы, и мастер-классы, и консультации и другие виды поддержки».

Екатерина Курганова, начальник управления научной и инновационной политики Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области

«Безусловно, это очень важная задача. Если Академпарк, как состоявшаяся структура, активно работает в направлении бизнес-инкубирования, то в вузах эта работа еще не достигла такой фазы активной деятельности. Студенческие технологические проекты могут генерироваться и сопровождаться первоначально в вузах, а после окончания учебы реализовываться на серьезном уровне в Академпарке. Понимая то, что требуется координация и поддержка, идея создания межвузовского бизнес-инкубатора записана в стратегии социально-экономического развития региона. Сейчас работа ведется с ведущими вузами области, все они заинтересованы в инновационной деятельности и готовы встраиваться в этот процесс».

Екатерина Морозова, Директор Открытого университета Сколково: 

«Сегодня нам удалось прояснить несколько вещей, которые очень важны для понимания, стоит ли запускать программу по технологическому предпринимательству в вузах. Главный вопрос – существуют ли в вузах условия, чтобы студенческие стартапы вырастали и развивались. И второй вопрос, если этих условий нет, то какие шаги необходимо предпринять. Мы пришли к мнению, что, не забывая основных образовательных функций вузов, появляется задача учить тому, что будет востребовано и необходимо в реальной жизни. Обеспечивать этот учебный процесс нужно не только силами сотрудников университетов, которые возможно не работали в сфере предпринимательства, но и силами внешних партнеров и экспертов. Поэтому мы с коллегами должны продумать, кого, как и чему нам нужно учить вместе».

В завершение круглого стола был запланирован ряд партнерских мероприятий на текущий год, направленных на поддержку молодежного технологического предпринимательства. Среди них: IdLab – лаборатория по генерации инновационных идей Открытого университета Сколково, региональный этап конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям, который дает возможность молодым инноваторам привлечь грант в размере 500 000 рублей и «Навигатор инноватора» – акселерационная программа Открытого университета Сколково по упаковке научно-технологических идей в проекты.