Шаг к рынку НейроНет: в Академпарке прошёл Нейрохакатон по созданию новых технологий помощи людям с аутизмом - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Шаг к рынку НейроНет: в Академпарке прошёл Нейрохакатон по созданию новых технологий помощи людям с аутизмом

Опубликовано: 27 февраля 2019
Фото: Фотоклуб НГУ

Основная цель трёхдневного интенсива – вовлечение специалистов и формирование команд и проектов, призванных создавать новые прорывные технологии, направленные на решение задач диагностики, ранней помощи и социальной адаптации людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). В Нейрохакатоне приняли участие более 100 человек - школьники, студенты, сотрудники учебных заведений и профильных организаций, имеющие знания и опыт в области когнитивных наук, нейротехнологий, обработке больших данных (Data Science), искусственного интеллекта (ИИ), а также инженеры, программисты, математики, дизайнеры, предприниматели.

Организаторами выступили Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Новосибирский Нейронет-центр, АО «Академпарк», Новосибирский Государственный Университет, компания Philips, Ассоциация «Аутизм-Регионы», НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

Партнёры мероприятия – компании BiTronics Lab, Фонд «Выход», Отраслевой Союз «НейроНет», STEM-лаборатория «Инжевика», ООО «НейроМех», i20, ООО «КОМСИБ», EyeMove, ABA-центр «Мозаика».

Наталья Подсосонная, руководитель акселерационной программы Сколтех:

«На тематике расстройств аутистического спектра мы с коллегами из Академпарка остановились по следующим причинам. Эта тема, безусловно, социально значима. Ранее она не обсуждалась широко, но сейчас приобретает всё больший общественный резонанс. Кроме того, мы рассчитываем,   что сообщество математиков, биологов, педагогов, вовлечённых в совместную работу по созданию ассистивных технологий для людей, страдающих аутизмом, сможет заинтересоваться и другими, смежными проблемами – технологиями помощи при других психических расстройствах, созданием нейротехнологий для здоровых людей и др.

В феврале мы запускаем акселерационную программу для проектов и компаний, которые занимаются исследованиями больших данных в медицине, в образовании и нейрокоммуникации, и разрабатывают решения на основе искусственного интеллекта. 

Акселерационная программа проводится совместно с регионами-партнёрами. Нейрохакатон – один из элементов этой большой программы, и Новосибирск стал первым регионом, где мы организуем подобные мероприятия: здесь сконцентрирован мощный потенциал в сфере математики, биотехнологий, медицины, и именно на стыке этих направлений возможно появление новых перспективных решений. Хакатон мы рассматриваем как «воронку» для проектов и команд, где участники пробуют силы в решении поставленных партнёрами задач, демонстрируют свои компетенции. Лучшие проекты мы рекомендуем к участию в акселерационных модулях, которые Сколтех организует совместно с компанией Philips. Также для победителей предусмотрена возможность пройти стажировки в компаниях отраслевого союза НейроНет и в лабораториях Сколтеха».

Леван Татунашвили, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк»:

«В конце прошлого года на базе Академпарка создан Новосибирский Нейронет-центр, призванный генерировать и поддерживать проекты рынка НейроНет в регионе. Нейрохакатон стал одним из первых мероприятий, в организации которых участвует Нейронет-центр – совместно со Сколтехом, НГУ, компаниями-партнёрами.

Нейрохакатон объединяет в себе сразу несколько форматов: это и научно-практическая конференция по проблематике расстройств аутистического спектра, и собственно хакатон, в рамках которого команды участвуют в двух треках, научном и открытом: работают над научной задачей, предложенной учёными Сколтеха, и соревнуются в создании прикладных проектов по задачам, сформулированными компаниями отраслевого союза НейроНет. Цель – формирование ряда «предпроектов», способных выйти на следующие этапы акселерации и в будущем вырасти в большие проекты рынка НейроНет».

 Филипп Хайтович, профессор Сколковского института науки и технологий:

«Мы ставили задачу в рамках научного трека. На данный момент не существует объективного биохимического теста для выявления когнитивных расстройств, вся диагностика основана на анализе поведения человека. Но такие методы накладывают серьёзные ограничения на развитие методов ранней диагностики: к детям в возрасте до года они практически не применимы. Для того чтобы создание объективного биохимического теста стало возможным, мы с коллегами ведём исследования, нами сформирован набор данных, самый большой на сегодняшний день в мире по этому направлению. С этим набором мы и вышли на научный трек Нейрохакатона. Мы предоставили наши данные участникам и поставили задачу – сформировать предсказательную модель, способную эффективно распознавать аутизм у человека на основании лепидных соединений в плазме крови».

Тимур Бергалиев, генеральный директор компании BiTronicsLab (отраслевой союз НейроНет):

«Наша компания вошла в число партнёров Нейрохакатона. В рамках открытого соревновательного трека мы выступили в роли менторов, провели лекцию, посвящённую направлению НейроНет, организовали мастер-класс по технологиям регистрации бионейросигналов человека, и совместно с экспертами в области аутизма поставили перед участниками прикладные задачи. Например – создание платформы сервиса, который мог бы при помощи различных устройств и приложений (сенсоры бионейросигналов, звука, перемещения, видеоустройств и т.п.) собирать данные для поведенческого анализа. Регистрация таких данных может помочь выявлять определённые поведенческие паттерны (шаблоны), и разрабатывать новые технологические решения и продукты, например в области фиксирования эмоциональных состояний, систем навигации с целью избежания возможных опасностей и др.».

Победителями научного трека (научная задача «Нормализация технических артефактов данных масс-спектрометрического анализа липидома плазмы людей с расстройством аутистического спектра (РАС) и нейротипичных контролей») признаны команды "Носки протёрлись" (студенты НГУ) и Андрей Зубков, представляющий резидента бизнес-инкубатора Академпарк компанию ITMS.

В открытом треке лучшими стали:

- школьная команда лаборатории "Инжевика" (задача - разработка вспомогательного инструментария для специализированных ABA-центров);

- команда школы №160 "НТИкнутые junior" (задача - разработка вспомогательного инструментария для специализированных ABA-центро) - специальный приз от партнёров, компании «Нейромех»;

- команда "iBrak". В состав команды вошли: биофизик, будущий врач (студенты НГУ), инженер и специалист в DataScience (задача - вспомогательные системы на основе регистрации физиологических сигналов);

 - команда "Trump_лин". Команда сформировалась во время мероприятия и состоит из студента магистратуры механико-математического факультета НГУ (он же является сотрудником инкубируемой компании Академпарка) и студентки физического факультета НГУ (задача - анализ паттернов поведения детей с расстройством аутистического спектра по видеозаписи)

- команда "Абсолютный ноль" – ученики лицея № 51 г. Томска (задача - анализ паттернов поведения детей с расстройством аутистического спектра по видеозаписи) - специальный приз от партнёров, компании "Нейромех";

- Антон Морозов, выпускник физического факультета НГУ, занимающийся разработкой программного обеспечения и консультированием в сфере IT (задача - мобильное приложение для улучшения коммуникации людей с РАС);

- команда школы №160 "НТИкнутые" (задача - мобильное приложение по улучшению коммуникации людей с РАС) - специальный приз от партнёров - компании BiTrоnics Lab.

Команда "Нейрохелп" изначально приехала на мероприятие в составе студентов СибГМУ, ТУСУР, ТГУ и ТПУ и уже на самом хакатоне приняла в свои ряды студента НГУ, а также психолога из новосиьбирска и инженера робототехника из Кемерово. Вне конкурса коллектив представил прототип робота-помощника, который призван распознавать эмоции, обучать и организовывать досуг ребёнка с РАС. Команда получила специальный денежный приз на дальнейшее развитие проекта.

В очный этап акселерационного модуля Сколтех и Philips прошли команды: "Инжевика", "iBrak", "Health Oracle", "Синий git" и "Нейрохелп", Антон Морозов.