В Академпарке прошёл хакатон по профилю «Наносистемы и наноинженерия»

Опубликовано: 4 Марта 2019

В Технопарке Новосибирского Академгородка 1 марта прошёл обучающий хакатон для школьников «Спектроскопия люминесценции: принципы измерения и обработка результатов» по профилю «Наносистемы и наноинженерия». Такие хакатоны проходят в рамках подготовки к финалу Олимпиады НТИ, их цель - развитие инженерных навыков у ребят. В интенсиве приняли участие 18 новосибирских школьников. В качестве наставника выступил Павел Котин, аспирант химического факультета МГУ, преподаватель школы «Летово».

Ученики познакомились со спектроскопией люминесценции – методом измерения спектров излучения образцов, обладающих люминесцентными свойствами. Этот метод является одним из наиболее эффективных при анализе свойств и процессов в данном классе веществ и соединений, и применяется в химии, биологии, медицине, нанотехнологиях. Использование люминесцентных материалов лежит в основе многих перспективных технических решений. Например, на применении органических соединений строятся технологии производства современных красителей, неорганические соединения - используются как квантовые точки при создании LED-устройств, лазерных диодов, фотоэлементов, полевых транзисторов и других элементов в современной электронике.

Помимо самой методики, школьникам рассказали об основах волновой оптики, а также познакомили с устройством спектрометров, широко используемых во многих современных лабораториях.

В качестве тренировки участники хакатона работали с органическими люминофорами, и навык, полученный на мероприятии, позволит увеличить шансы финалистов на победу в Олимпиаде.

Планируется, что в финале Олимпиады НТИ её будущие участники разовьют свои навыки, осваивая процесс синтеза крайне популярных в последнее время наноматериалов – квантовых точек (спектроскопия люминесценции является одним из основных методов исследования данных наночастиц). Финал по профилю «Наносистемы и наноинженерия» состоится 11-15 марта в НГУ.


Для справки:

Олимпиада НТИ – всероссийская инженерная олимпиада. НТИ – Национальная технологическая инициатива — программа глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Олимпиада НТИ проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания. Для подготовки к финалу Олимпиады НТИ и «прокачки» инженерных навыков все участники Олимпиады имеют возможность принять участие в хакатонах по ее профилям.