«Одно окно» для начинающих инноваторов: в Академпарке Открытый университет Сколково проведёт лабораторию по генерации идей для технологических стартапов

Опубликовано: 9 Апреля 2019

Стартовал прием заявок на интенсив Открытого университета Сколково IdLab, который пройдет с 22 по 24 мая на площадке «Точка кипения — Новосибирск».

IdLab Skolkovo — это трехдневный практико-ориентированный интенсив для будущих лидеров научно-технологических проектов — студентов, аспирантов, начинающих предпринимателей, мечтающих создавать собственные инновационные проекты. Заявку можно подать уже сейчас на сайте: http://idlab.sk.ru.

По итогам прохождения программы участники получат навыки работы с инструментами генерации и проверки идей научно-технологических проектов, сформулируют элементы своего ценностного предложения, и проектные гипотезы, а также ознакомятся с методами их проверки, получат опыт работы в мультидисциплинарной команде и найдут единомышленников для развития своих идей.

Ксения Никонова, соавтор IdLab Skolkovo, эксперт и практик в области дизайн-мышления и человеко-ориентированных инноваций:

«Умение “слышать” рынок и пользователей, трезво смотреть на свои идеи, быстро валидировать их, отказываться от нерабочих и пересобирать продукт – одни из определяющих навыков для предпринимателя.

Задача IdLab не только дать студентам необходимые знания, инструменты и навыки их применения, но и помочь им найти компетентных наставников, а также единомышленников в свой проект».

Все команды и участники получат экспертную оценку своих идей и проектных гипотез, рекомендации по дальнейшей траектории развития проектов и составят план работы над своими идеями на последующие 2-3 месяца.

Участие бесплатное, заявки принимаются до 10 мая на сайте Открытого университета Сколково. Список участников, прошедших экспертный отбор, будет опубликован на странице мероприятия 15 мая.

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково:

«Новосибирск – первый город, в котором Открытый университет Сколково запускает полный цикл мероприятий для поддержки молодежного предпринимательства: Школу наставников, Лабораторию по генерации идей и Навигатор инноватора. Все программы пройдут в 2019 году при активной поддержке Академпарка и шести университетов – партнеров. Мы надеемся, что уже в конце года по результатам этой работы мы увидим не просто поток новых проектов, но и успехи новосибирских студентов и молодых предпринимателей на федеральных конкурсах и акселераторах для стартапов».

Алексей Ермолин, соавтор IdLab Skolkovo, стартап-коуч, акселератор и преподаватель:

«Все участники рынка инноваций – и институты развития, и инвесторы, и крупные корпорации – сходятся в том, что есть недостаток жизнеспособных проектов на входе “воронки инноваций”. Практически все работающие стартапы испытывают недостаток мотивированных квалифицированных сотрудников, понимающих бизнес инноваций и готовых работать не за сегодняшнюю фиксированную зарплату, а ради больших перспектив. Но такие проекты и такие люди не формируются в ходе нескольких дней "интенсива”, каким бы зажигательным он не был. Мы хотим, чтобы программа IdLab стала звеном в продуманной траектории развития стартапов, объединила студентов и наставников в работе над общим проектом и дала направление для дальнейшей самостоятельной работы команд».

Алексей Логвинский, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка»:

«Академпарк стал, по сути, «одним окном» для тех, кто хочет попробовать себя в роли технологического предпринимателя. Совместно с партнёрами мы выстраиваем непрерывную цепочку мероприятий, направленных на формирование и рост инновационных команд. И наш проект А:СТАРТ («основные» сессии и преакселераторы образуют практически непрерывный круглогодичный цикл образовательной программы), и масштабный блок мероприятий Сколково на нашей площадке – всё это, по сути, образует единую платформу, дающую начинающим инноваторам широкий набор возможностей развития».

Организаторы: Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково, Академпарк и Фонд «Образование».

 

Для справки:

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек.

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет.

Фонд поддержки проектов в области образования (Фонд «Образование») основан в 2012 году Академпарком, Новосибирским Государственным Университетом, ГК «Тион» (ООО «Аэросервис»). Миссия фонда — создание благоприятной образовательной среды для научно-технической деятельности мотивированной молодежи. Цель фонда — поддержка проектов, нацеленных на развитие образовательной и научно-технической деятельности молодежи. Приоритетные направления деятельности Фонда: запуск и поддержка программ и проектов, направленных на вовлечение молодежи в научно-техническое творчество; привлечение технологических компаний и научных организаций к взаимодействию с молодежью; содействие появлению и развитию научно-технологических кружков.