А:СТАРТ на финишной прямой: авторы инновационных проектов готовятся к финальной экспертизе

Опубликовано: 17 Апреля 2019

Участникам бизнес-интенсива осталась ровно неделя на “шлифовку” своих проектов: 24 апреля состоится финальная экспертиза проектов и станут известны победители, которые будут приглашены в бизнес-инкубатор Академпарка.

Этой весной акселерационная программа прошла в новом формате: с марта по апрель раз в неделю по выходным проходили короткие бизнес-интенсивы и трекшн-митинги по трем секциям: ИТ, приборостроение, медицина, нано- и биотехнологии. Такое расписание позволило участникам заняться созданием собственного стартапа, не отрываясь от учебы и основной работы.

Алексей Логвинский, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка», директор А:СТАРТ:

«Думать про новый формат мы, совместно с экспертами, начали еще во время проведения осеннего бизнес-ускорителя 2018 года. Хотелось побольше конкретных результатов проделанной работы по тем проектам, с которым приходят участники, а в условиях двухнедельного интенсива времени применить полученные знания очень мало.

Общее время работы экспертов бизнес-ускорителя с командами теперь составляет почти полтора месяца, что значительно влияет на глубину проработки и качество упаковки проектов».

Анастасия Бурдяк, участница секции «Приборостроение»:

«Я мама в декрете и встречи по выходным очень удобны, ведь я могу оставить ребенка с мужем или бабушками и приехать сюда создавать свой бизнес. А после интенсивов у меня есть целая неделя, чтобы выполнить все задания экспертов и проанализировать полученные знания. Главное — мотивация. Сейчас я стала замечать, что, кажется, я даже начинаю мыслить как предприниматель».

Константин Канивец, участник секции «Информационные технологии»:

«Мы уже участвовали в зимнем бизнес-ускорителе 2016 года и стали резидентами Академпарка. Сейчас команда немного поменялась, изменилось направление работы, поэтому мы пришли на А:СТАРТ с новым проектом. Тот формат, в котором он проходит сейчас, нам нравится больше. Удобнее, когда мероприятия проходят по выходным. Раньше мы могли пропустить лекции, потому что они стояли в будние дни. Сейчас же работаем всю неделю, а на выходных показываем результаты и ставим задачи к следующему трекшн-митингу».

Компетенции по технологическому предпринимательству получили более 60 участников. 6 апреля прошел общий для трех секций заочный отбор, на котором эксперты предварительно оценили уровень проработки проектов и готовность команд к финальной защите.

Алексей Старостин, руководитель бизнес-инкубатора Академпарка, программный директор А:СТАРТ:

«Полуфинальный отбор прошли более половины команд — это те, кто за три недели добился обратной связи от реального рынка в виде продаж, писем заинтересованности или соглашений о кооперации. Теперь после подтверждения гипотезы мы с участниками приступили к полноценной упаковке проекта — строим дорожные карты, бизнес-модели, считаем экономику. Стоит отметить, что практически во всех проектах, допущенных к финальной защите уже сложилась команда и это тоже важный показатель — по нашему опыту, запустить высокотехнологичный стартап в одиночку почти невозможно.

Часть людей, которые не прошли на второй этап, присоединились к проектным командам, которые пошли дальше. Всех остальных мы ждем на осенний А:СТАРТ с новыми гипотезами».

Финальные экспертизы проектов по трем направлениям пройдут 24 апреля с 14:00 до 16:00. Подведение итогов весенней сессии А:СТАРТ начнется в 17:00 в Академпарке (ул. Николаева, 12, 2 этаж, Большой зал), где будут названы проекты-победители, а их команды получат приглашение в бизнес-инкубатор Академпарка.

Генеральными партнерами А:СТАРТ выступают Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АО «РВК», Фонд «Поддержка проектов в области образования» и Новосибирский областной инновационный фонд.

Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. За 9 лет проект помог создать более 170 успешных стартапов.