Выпускники А:СТАРТ: истории успеха. «Рыбот» — робот для анализа качества воды в рыбоводческих хозяйствах

Опубликовано: 26 Апреля 2019

24 апреля в Технопарке Новосибирского Академгородка состоялись финальные защиты участников бизнес-ускорителя А:СТАРТ. По результатам экспертных оценок победа присуждена 12 командам, среди которых проект «Рыбот» Ильи Подкорытова.

 Команда Ильи представила на финальной защите прибор для анализа воды в рыбохозяйствах. Ежегодно предприятия по производству и реализации рыбной продукции сталкиваются с проблемами проверки качества воды. На данный момент все измерения проводятся вручную с применением химических реактивов в лабораториях на базе предприятия. Так, всего за два часа компания может потерять все стадо рыб, если в воде не будет достаточного количества кислорода. Разработка Ильи нацелена на решение этой проблемы.

На защиту команда вышла не просто с концепцией или схемой прибора, а с готовым действующим прототипом.

Илья Подкорытов, руководитель проекта «Рыбот»:

«Изначально идея проекта немного отличалась от того продукта, который получился на выходе, но я рад, что при погружении в тему анализа воды нам удалось выявить настоящую проблему. Мы предлагаем анализатор воды, который в режиме реального времени будет проводить анализы, и в случае критической ситуации оповещать рыбовода или владельца фермы о том, что необходимо срочно вмешаться и стабилизировать ситуацию. Сейчас мы проверяем работоспособность прибора и планируем уменьшать его до размеров, удобных для перевозки в самолете».

Иван Персидский, руководитель секции «Приборостроение»:

 «Я считаю, что «Рыбот» является лидером этого сезона. Команде удалось показать абсолютно правильный подход к работе на протяжении пяти недель, и даже больше, потому что Илья прошел не только бизнес-ускоритель, но и все подготовительные преакселераторы. Он пришел с абсолютно голой идеей, но точно воспринял рекомендации экспертов и смог выстроить отличную стратегию развития. Я ставлю ему самый высокий прогноз успешности».

Ещё одно достижение команды — одновременно с защитой на А:СТАРТ авторы заявили свой проект на конкурс в рамках Open Innovations Startup Tour, и по итогам вошли в число 10 проектов, рекомендованных для участия в финале программы «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village в конце мая нынешнего года.

Сейчас над развитием проекта «Рыбот» Илья работает вместе с инженерами-конструкторами Артёмом Резниковым и Максимом Николиным. Ментором проекта стал Кирилл Яковченко, выпускник бизнес-инкубатора Академпарка, основатель компании по проектированию и производству беспилотных летательных аппаратов «Оптиплейн Беспилотные системы» (в 2016-ом году их дроны признаны лучшими в России, по мнению жюри конкурса разработок молодых ученых U-NOVUS).

В этом году команда планирует закрыть новосибирский рынок, а через год — выйти за переделы России.

 

Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. За 9 лет проект помог создать более 170 успешных стартапов. Генеральными партнерами А:СТАРТ выступают Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, АО «РВК», Фонд «Поддержка проектов в области образования» и Новосибирский областной инновационный фонд.