«Весенний навигатор» в Академпарке: представители университетов из 7 регионов обсудили планы участия в решении задач НТИ - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

«Весенний навигатор» в Академпарке: представители университетов из 7 регионов обсудили планы участия в решении задач НТИ

Опубликовано: 21 мая 2019

17 мая «Точка кипения – Новосибирск» в Академпарке стала одной из 4 площадок страны (наряду с «Точками кипения» в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке), где прошли семинары «Весенний навигатор». В мероприятии на новосибирской площадке приняли участие более 50 человек, представители университетов из 7 регионов – Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского края, Республики Алтай и Республики Бурятия. Участникам был представлен опыт и лучшие практики ведущих институтов развития инновационной деятельности по ряду направлений.

Так, специальный блок программы был посвящён вопросам, связанным с подготовкой к участию в уникальном интенсиве для технологических лидеров «Остров 10-22», который пройдёт с 10 по 22 июня в инновационном центре «Сколково».

Леван Татунашвили, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк», председатель исполнительного комитета АНО «Университет НТИ 20.35»:

«Год назад на этой площадке мы проводили подготовку к первому интенсиву «Остров 10-21», который проходил во Владивостоке. Но у предстоящего интенсива есть одна важная особенность: было принято решение формировать команды-участники на базе коллективов университетов. Уверен, такой подход позволит активизировать процесс их включения в экосистему Национальной технологической инициативы и даст импульс их развитию как региональных инновационных площадок».

Фёдор Слюсарчук, руководитель образовательного направления АНО «Университет НТИ 20.35»:

«Остров 10-22» - это образовательный интенсив, направленный на развитие региональных команд, реализующих системные изменения в сфере образования для решения задач технологического прорыва. Нам как организаторам очень важно, чтобы университеты стали центрами изменений в своих регионах, а не только в рамках самих себя. Ещё одна важная задача – это выстраивание взаимодействия университетов с другими региональными образовательными проектами и со сферой технологического предпринимательства, и мы надеемся, что представители этих сообществ будут включены в региональные команды университетов».

Участникам «Весеннего навигатора» был представлен ряд инструментов и методик, позволяющих выстроить деятельность университетов так, чтобы они стали площадками, формирующими импульсы технологического развития в своих регионах. Так, эксперты Российской венчурной компании провели презентацию Регионального стандарта Национальной технологической инициативы.

Алексей Гусев, директор по развитию инновационной системы АО «РВК»:

«Региональный стандарт Национальной технологической инициативы – подробные методические рекомендации относительно того, как регион может участвовать в реализации НТИ. Пока эти рекомендации в большей степени ориентированы на региональные компании и органы власти, но сегодня мы говорим о том, как ВУЗы могут применять этот стандарт для того, чтобы активно участвовать в решении задач НТИ».

 

Кроме того, обсуждались возможности развития взаимодействия университетов с российскими и новосибирскими инновационными структурами. В качестве спикеров выступили представители АНО «Цифровая экономика», МГУ, Инфраструктурных центров НТИ по направлениям HealthNet и NeuroNet и др.