Руководители направлений Наставнической программы успешно отчитались по президентскому гранту

Опубликовано: 14 Июня 2019

Сегодня состоялась встреча представителей Школы наставников для обсуждения отчетной документации по техническому заданию гранта Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества. Дальнейшее развитие и организационные вопросы наставничества обсуждали реализаторы гранта и руководители направлений «Химия», «Биология», «Физика», «Гуманитарные науки и Computer Science».

 

Напомним, с 15 по 18 февраля в Академпарке в рамках первой Региональной Школы наставников прошли очное обучение более 100 вузовских преподавателей и школьных учителей, студентов и аспирантов, которые работают с молодежными научно-исследовательскими проектами. В данный момент выпускники Школы активно разрабатывают выбранные темы и занимаются реализацией проектов школьных исследовательских групп.

 

В рамках гранта Фонда президентских грантов, который реализуется для развития наставнического движения, каждому из руководителей групп необходимо было обеспечить формирование проектов, в частности:

— Организовать группы наставников исследовательских проектов школьников по направлениям «Физика», «Химия», «Биология», «Гуманитарные науки и Computer Science».

— Разработать и организовать программу стажировки сформированной группы наставников для подготовки к конкурсу.

— Разработать и провести конкурс исследовательских проектов школьников.

По данным трём пунктам руководители направлений успешно презентовали свои достижения и все отчётные материалы для контроля наставнической деятельности.

 

Сергей Анцифиров, директор по проектам и программам в образовательной сфере АО «Академпарк»:

«Для нас важно, чтобы наставнические проекты развивались в позитивной динамике при поддержке Академпарка и научного сообщества Академгородка. Так же для нас приоритетно, чтобы формировались детско-взрослые сообщества в ключевых направлениях научного знания и технологического развития, то есть как раз то, на что сейчас нацелено Российское кружковое движение. В будущем данные сообщества будут решать и образовательные задачи, и работать над постановкой новых перспективных вызовов».

 

Для справки

Школы наставников — это серия региональных школ наставников призвана массово подготовить наставников детско-взрослых и молодежных проектных команд. Площадками для обучения выбраны местные «Точки кипения». Помимо гранта Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества важный вклад в развитие наставнического движения вносит программа «Академия наставников» (Открытый университет Сколково).

Кружковое движение — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Кружок мы понимаем как команду энтузиастов, которые принимают актуальные технологические вызовы и успешно справляются с ними. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.