Заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк» Леван Татунашвили принял участие в совещании по развитию ОПК

Опубликовано: 23 Сентября 2019

18 сентября в рамках VII Международного форума технологического развития «Технопром-2019» Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе организовал совещание «Трансфер технологий: направления и механизмы технологической кооперации ОПК, науки и региональной промышленности».

В совещании приняли участие члены коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, представители органов власти субъектов Федерации РФ, руководители научных организаций и промышленных предприятий из ряда регионов.

В ходе дискуссии заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк» Леван Татунашвили акцентировал внимание на путях преодоления барьеров, осложняющих внедрение инноваций в промышленность, в том числе в оборонной отрасли.

 

Леван Татунашвили, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк»:

«Во всём мире один из главных барьеров на пути инноваций в промышленность – разрыв между уровнем технологической готовности проекта, созданного в научно-исследовательском коллективе и тем уровнем, который необходим для внедрения на предприятиях. Задача институтов – создать лабораторный образец, а предприятия готовы работать только с теми разработками, которые прошли путь развития до стадии предсерийного производства. Поэтому необходимо развивать инфраструктуру, позволяющую повышать уровень технологической готовности инновационных разработок – центры прототипирования, технологические полигоны. По этому пути сегодня идут крупные корпорации – ОДК, РЖД и др.

Также очень важным считаю развитие механизмов, обеспечивающих передачу стартапам необходимых компетенций, позволяющих правильно структурировать проекты и последовательно развивать их.

В Академпарке наработан опыт в этих направлениях. Здесь созданы объекты специализированной исследовательской и технологической инфраструктуры для повышения уровня технологической готовности - Центр технологического обеспечения, инжиниринговые центры по биотехнологиям, новым материалам, информационным технологиям. В нашей экосистеме успешные компании-резиденты и индустриальные партнёры выступают менторами для стартапов, передавая опыт и помогая им в развитии».