Академпарк выступил соорганизатором Стратегической сессии «Скрытые чемпионы на рынках «Технет» НТИ в России»

Опубликовано: 23 Сентября 2019

19 сентября в рамках VII Международного форума технологического развития Технопром-2019» АО «Академпарк» и Ассоциация «Технет» организовали Стратегическую сессию, посвящённую деятельности так называемых «скрытых чемпионов». Этим термином обозначаются малые и средние компании, занимающие лидирующие позиции в своих сегментах рынка, активно внедряющие инновации и обеспечивающие глобальную и национальную конкурентоспособность.


Модератором Стратегической сессии выступил Олег Мальсагов, управляющий партнёр техноброкерской компании «Деловой Альянс», советник ректора Университета ИТМО по развитию. В качестве спикеров в обсуждении приняли участие (в алфавитном порядке):

- Евгений Борисов, директор по развитию Kama Flow;

- Александр Гаврюшенко, директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства СПбПУ;

- Кирилл Зубарев, ведущий специалист по проектному управлению Проектного офиса, Лидер Точки Кипения, НГТУ;

- Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;

- Илья Метревели, генеральный директор Ассоциации «Технет»;

- Сергей Михалевич, директор ООО «ИНСПАИР»;

- Леван Татунашвили, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк».

 

Участники обсудили вопросы поиска перспективных компаний, отбора и стратегии включения «скрытых чемпионов» на рынках «Технет» НТИ в национальные и мировые цепочки поставок, а также основные препятствия для развития «скрытых чемпионов» и способы их преодоления.

 

Леван Татунашвили, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк»:

«Как правило, стартапы не могут самостоятельно обеспечить большие объёмы производства новой продукции. Соответственно, индустриальные предприятия чаще всего не могут выступать просто их заказчиками, нужны особые модели взаимодействия крупного бизнеса с небольшими технологическими компаниями. Необходимо развивать прозрачные и взаимовыгодные механизмы передачи (точнее – купли-продажи) технологий, позволяющие с помощью индустриальных партнёров последовательно повышать уровень технологической готовности инновационных продуктов, масштабировать их производство и обеспечивать продвижение на рынки».