Технопром-2019: руководитель Центра инновационных проектов АО «Академпарк» Олег Каличак принял участие в круглом столе «Технологические инновации для национальных целей развития»

Опубликовано: 25 Сентября 2019

19 сентября в рамках VII Международного форума технологического развития «Технопром-2019» прошёл круглый стол «Технологические инновации для национальных целей развития. Независимая оценка технического уровня и подтверждение инновационности продукции». Организаторами мероприятия выступили: Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), Правительство Новосибирской области и Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Новосибирской области.

 

В круглом столе приняли участие представители Института автоматики и электрометрии СО РАН, научно-технического центра химических источников тока ООО «Лиотех – Инновация», Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО), ООО «ОКСИАЛ», НГТУ, ООО «Системы накопления энергии», АО «Уральский Университетский Комплекс», министерства науки Новосибирской области, Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области, АНО «Наносертифика».

 

В числе вопросов, которые обсуждались на круглом столе, были возможности и перспективы в развитии региональных инновационных проектов как инструмента технологического прорыва. Руководитель Центра инновационных проектов АО «Академпарк» Олег Каличак уделил внимание факторам, которые препятствуют развитию инновационной сферы и путям их преодоления. Так он отметил 19 сентября в ходе делового завтрака с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым состоялась дискуссия о прорыве в инноватике. Был проведён опрос о причинах замедления темпов инновационного развития. Олег Каличак выделил в числе важнейших негативных факторов отсутствие корреляции спроса и предложения. Он подчеркнул, что в развитии инновационной сферы регион должен отталкиваться от потребностей отраслей промышленности в инновационных разработках.

 

Выступая на круглом столе, он отметил, что в России лидерами развития инноватики являются крупные корпорации: Ростех, Росатом, Роснано, Газпром, Сбербанк и др.

«Их лидерские позиции объясняются тем, что они обладают масштабными производственными комплексами, которые нуждаются в инновационных решениях технологических задач, то есть создают спрос на инновации. Эти корпорации создают собственные научные исследовательские подразделения, создают кафедры в вузах, а также привлекают инновационные компетенции из внешней среды и т.д. Всё это залог успеха в достижении прорыва в инноватике».

 

Говоря об региональных инновационных проектах, способных стать драйверами технологического прорыва, Олег Каличак привёл в качестве примера резидента Академпарка – компанию ОКСИАЛ. ОКСИАЛ является создателем первой в мире промышленной технологии производства одностенных углеродных нанотрубок и занимает 90% мирового рынка этой продукции. Компанией ОКСИАЛ создана профильная кафедра в НГУ, в научно-исследовательских подразделениях компании трудятся более 120 сотрудников, ежегодно сотни миллионов рублей вкладываются в НИОКР, строятся новые исследовательские производственные мощности. По мере развития ОКСИАЛ обрастает поясом кооперации, в который входит множество компаний, в том числе и резиденты Академпарка. С учётом требований технологического прорыва ОКСИАЛ имеет все возможности претендовать на поддержку в рамках государственных программ развития инноваций тем, чтобы на его базе мог быть создан центр компетенций в сфере новых материалов федерального масштаба. Именно такие региональные компании-лидеры - носители передовых компетенций - способны стать локомотивами технологического прорыва.