Подписано Соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ в инновационной сфере между Правительством Новосибирской области, Фондом «Сколково» и СО РАН

Опубликовано: 22 Октября 2019
Участники подписания (слева направо): Андрей Травников, Аркадий Дворкрвич, Валентин Пармон. Фото пресс-службы Губернатора и Правительства НСО

Как сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области, Соглашение было подписано 21 октября в Сколково, на площадке Форума «Открытые инновации-2019».

Подписи под документом поставили Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и председатель СО РАН Валентин Пармон.

«С подписанием соглашения компании региональных операторов фонда «Сколково», в том числе, зарегистрированные в Новосибирском Академпарке, получают возможность использовать все возможности и инструменты поддержки фонда «Сколково». Мы не намерены останавливаться на этом, и договорились нарабатывать новые инструменты продвижения», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников, говоря о перспективах, открывающихся с подписанием соглашения для инновационного развития региона.  

Со своей стороны, Аркадий Дворкович отметил, что Новосибирская область является одним из ведущих центров российской науки и инновации. «В Новосибирске самое подвижное, самое активное сообщество ученых и людей, которые хотят воплотить идею в практику. Заработать на этом деньги, в том числе. И это хорошо. Для Новосибирской области создание рабочих мест, в том числе в наукоемкой, в инновационной сфере – приоритет», – считает Председатель Фонда «Сколково». 

Соглашение направлено на развитие технологического предпринимательства и формирования успешных технологических стартапов. Основными направлениями сотрудничества являются разработка и реализация совместных инфраструктурных, общественных и правовых инициатив по вопросам стимулирования наукоемкой инновационной деятельности; аналитическая поддержка перспективных проектов в виде форсайтов, стратегических сессий и исследований рынков; развитие инфраструктуры перспективных исследований; содействие в коммерциализации результатов исследований и разработок; популяризация наукоемкой инновационной деятельности, распространение современных научно-технологических знаний и умений, ознакомление профессионального сообщества с современной инновационной инфраструктурой, в том числе путем участия в совместных мероприятиях по вопросам технологического развития, трансфера технологий и формирования новых рынков.

Напомним, что Новосибирская область стала одним из первых регионов, поддержавших инициативу по созданию региональных операторов «Сколково» в своих технопарках: в 2017 году Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) вошёл в число первых региональных институтов развития инноваций страны, получивших этот статус.