Участники А:СТАРТ на финишной прямой: защиты инновационных проектов пройдут 14 ноября

Опубликовано: 28 Октября 2019

19 команд программы Академпарка по отбору и развитию инновационных проектов А:СТАРТ вышли в финал. Теперь участникам предстоит пройти серию обучающих семинаров и упаковать свой продукт к защите для прохождения в бизнес-инкубатор.

Компетенции по технологическому предпринимательству получили более 70 участников. 24 октября прошел общий для трех секций полуфинальный отбор, на котором эксперты предварительно оценили уровень проработки и готовности проектов к финальной защите. 

В финал прошло 19 максимально жизнеспособных продуктов, которые готовы конкурировать и встраиваться в рынок. Среди них такие проекты, как каталитические технологии, которые могут применяться для экологически чистого сжигания  топлива, утилизации опасных отходов, очистки воздуха от выбросов и др.; сервис на базе машинного обучения, верифирующий карточки товаров для публикации в онлайн-магазинах SmartPIM.ai; разработка иммуноглобулинов, которые блокируют жизнедеятельность бактерий, вызывающих мастит.


Алексей Старостин, программный директор А:СТАРТ,  руководитель бизнес-инкубатора Академпарка:

«А:СТАРТ — это в первую очередь практико-ориентированная программа. Мы даем инструменты, с которыми недостаточно просто ознакомиться, их обязательно нужно применить, чтобы получить какие-либо качественные и количественные изменения в проекте. Это могут быть первые продажи, получение недостающих компетенций через привлечение новых членов команды, а бывает и так, что результатом работы становятся неподтвердившиеся гипотезы и полное переформатирование проекта. Нам важно, что команды готовы двигаться вперед, несмотря на возникающие препятствия.

По результатам полуфинала программы мы увидели положительную динамику: команды объединяются, проекты меняются и начинают показывать измеримые результаты».


Андрей Загоруйко, директор компании «Утокс», д.т.н., ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН, автор проекта «Каталитические технологии для решения природоохранных задач»:

«На А:СТАРТ загрузили голову в хорошем смысле: мы порушили свои представления-"галлюцинации" о рынке, поняли, что в тех секторах, куда мы хотели идти, делать нечего. Зато открыли для себя другие ниши, куда можно двигаться, и модифицировали по ним задачи. Профдеформация заставляет делать все доклады в научном стиле, но здесь другой подход, поэтому я научился перекладывать это в бизнесовое русло. Теперь, рассказывая о наших разработках, я стараюсь делать это в первую очередь как бизнесмен, а не ученый. Пока мне сложно совмещать эти две роли, но акселератор заставляет двигаться в этом направлении. К тому же А:СТАРТ открыл для меня много интересных ищущих людей и полезные знакомства». 


Генеральные партнеры А:СТАРТ — Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, ГК «Центр Финансовых Технологий», ПАО «ВымпелКом» и Инфраструктурный центр HealthNet.


Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить более 180 успешных стартапов.