В Академпарке новосибирские школьники сделали первые шаги в освоении квантовой физики

Опубликовано: 25 Октября 2019

С 14 по 18 октября 2019 года в Академпарке состоялся интенсив-курс для новосибирских школьников «Введение в квантовую механику».

Участие в нем приняли 57 учеников 8-11 классов из семи школ города и области. Это и те школьники, которые уже начали с помощью Академпарка и институтов СО РАН свои первые исследовательские проекты, связанные с квантовой тематикой, и те, кто впервые прикоснулся к увлекательным парадоксам и сложной математике квантового мира.

Курс проводили физик-теоретик, сотрудник новосибирского института химической кинетики и горения Павел Французов и преподаватель НГУ, руководитель компании "Ай-Топика" (резидент Академпарка) Александр Нечипоренко. В рамках курса также проходил интерактивный телемост с квантовым центром МГУ. Темой телемоста были практические области применения квантовой физики – квантовый компьютер и криптография.

Вместе со школьниками в курсе участвовали и школьные учителя физики, которые как наставники помогают ребятам сформулировать и реализовать свой исследовательский проект в такой сложной тематике.