Конкурс по строительству машин Голдберга в Академпарке стал для школьников тренировкой по созданию технологических стартапов

Опубликовано: 2 Декабря 2019

В Академпарке прошёл очный региональный этап Технологического чемпионата по строительству машин Голдберга.

Чемпионат является частью федерального проекта “Вызов 2035”. Он проводится Ассоциацией участников технологических кружков при поддержке Фонда Президентских грантов. Разработчик концепции и организатор соревнований – компания «STEM игры», лауреат Президентского гранта; организатором соревнований в Новосибирской области выступили  АО «Академпарк» совместно с МАУ «Городской центр проектного творчества» и Фондом «Поддержка проектов в области образования», при поддержке Центра молодёжного инновационного творчества «Zoomer».

Соревнования проходили в два этапа: заочный отборочный этап с 7-25 ноября и очный этап 29-30 ноября. В заочном этапе приняли участие более 300 команд из Новосибирска, Новосибирской области и Красноярска. В финал вышли 15 лучших команд: 11 из Новосибирска, 1 из Красноярска, 2 из Татарска и 1 из Барабинска.

В рамках очного этапа в Академпарке более 100 участников и наставников течение двух дней соревновались в том, чье творчество будет более оригинальным и эффективным. Перед участниками стояла непростая задача — в короткие сроки придумать и сделать из досок, водопроводных труб, крепёжных деталей, проволоки, пластиковых стаканчиков и другого доступного материала рабочий механизм, на входе и выходе которого – движущийся по трубе шарик.

Машина Голдберга – устройство, действующее по «принципу домино», которое при помощи цепочки различных механических взаимодействий своих элементов выполняет простую задачу сложным образом. Традиционно машины Голдберга используются в обучении инженерному делу как занимательный вариант освоения способов взаимодействия разных элементов в механизме. Но организаторы чемпионата вышли за рамки этой задачи.

Андрей Дубровский, ведущий разработчик компании «STEM игры»:

«Условия соревнований мы сформулировали таким образом, чтобы работа над машиной Голдберга моделировала процесс создания стартапа. Команды должны были не только построить действующий надёжный механизм, но и пройти этапы, характерные для развития новых высокотехнологичных компаний: представить задокументированный план действий, схему прототипа, «экономическую» оценку проекта (т.е. количество и доступность используемых материалов и инструментов, а также соотношение количества действий машины для достижения результата). Ещё одним важным моментом, дающим навыки технологического предпринимательства, является условие взаимодействия команд. Ведь в финале все машины Голдберга мы объединяем в одну большую, и устройства команд, не работавших в контакте с «конкурентами», рискуют стать тем звеном, через которое движущийся шарик не пройдёт дальше».

Геннадий Асиньяров, директор ЦМИТ «Zoomer»:

«Несмотря на серьёзные, «взрослые» задачи, поставленные перед участниками чемпионата, состязания прошли в яркой творческой атмосфере. Особенность проекта в том, что он не является только лишь инженерным конкурсом, это своего рода «инженерный КВН». И жюри, находящееся в Москве, оценивает не только технические параметры, но и артистизм, воплощённый в построенных механизмах.

Убеждён, что такая форма – занимательная и искромётная – один из самых эффективных способов вовлечения ребят в инженерное творчество и привития базовых навыков технологического предпринимательства».

 

Победителем конкурса в Новосибирской области стала команда «Техно» (МБОУ «Лицей №113»)

Наставник Шахматов Алексей Анатольевич

Участники:

1.         Парунов Максим Игоревич

2.         Белугин Богдан Васильевич

3.         Коновалов Юрий Андреевич

4.         Демина Анастасия Сергеевна

5.         Кичигина Анна Дмитриевна