Зимняя школа «Большие вызовы. Преодоление научно-технических барьеров» пройдет в Новосибирском государственном университете с 30 января по 3 февраля 2020 года

Опубликовано: 9 Декабря 2019

В программу зимней школы НГУ включены лекции ведущих российских и зарубежных ученых, семинары молодых ученых, экскурсии в НИИ Сибирского отделения РАН и Технопарк Новосибирского Академгородка, консультации для подготовки к очному этапу олимпиады «Я – профессионал», презентация проекта синхротрона нового поколения (СКИФ). Студенты узнают о последних трендах в их будущих профессиях, о требованиях и запросах потенциальных работодателей, смогут поговорить с выдающимися учеными в неформальной обстановке, а также поучаствовать в мастер-классах в научных лабораториях и высокотехнологичных компаниях Новосибирского Академгородка.

На зимнюю школу в НГУ приедут лучшие студенты из разных уголков России. К настоящему моменту на мероприятие зарегистрировались ребята из Хабаровска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутска, Кемерово, Новосибирска, Магнитогорска, Тюмени и других городов РФ.

НГУ – единственный новосибирский вуз, который уже во второй раз выступает партнером олимпиады и организатором Зимней школы. Очный этап олимпиады будет проводиться в университете по трем направлениям: «Биобезопасность, биоинженерия и биоинформатика», «Физико-химические методы в междисциплинарных исследованиях», «Физическая химия и катализ». Зимняя школа прошлого года вызвала огромный интерес со стороны студентов и партнеров мероприятия. Участниками школы стали представители 7 федеральных округов РФ.

Для справки

Зимние школы – традиционные мероприятия студенческой олимпиады «Я – профессионал» – масштабной образовательной олимпиады нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Задания для участников олимпиады составляют эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны. Проверяется не абстрактная эрудиция, а профессиональные знания. Победители получают льготы при поступлении в вузы, возможность стажировки в крупных компаниях и денежные призы. Впервые такое состязание прошло в 2017 году.

Олимпиада «Я – профессионал» проводится в два этапа: отборочный, на котором в первую очередь проверяются фундаментальные знания, и практический (заключительный) этап. Он состоится в феврале 2020 года в очном формате на площадках крупных вузов страны. Регистрация на олимпиаду проходила со 2 октября по 18 ноября. За это время поступило 675 239 заявок. Это почти на 152 тысячи больше, чем в прошлом году.

Участники, продемонстрировавшие высокие результаты на отборочном этапе и прошедшие дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем, принимают участие в зимних школах. Такие образовательные форумы проходят во всех ведущих вузах страны, среди которых МГУ, НГУ, ТГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие. В этом году таких школ будет 18.