Олимпиада «Я — Профессионал» встретила своих участников в Новосибирском государственном университете

Опубликовано: 30 Января 2020

Участники — более 100 студентов, которые собираются поступать в магистратуру, аспирантуру и ординатуру. География участников —  25 городов, от Калининграда до Владивостока. Олимпиада проходит уже третий раз. Ее ключевая особенность — практико-ориентированность. Олимпиадные задания разрабатываются в коллаборации с работодателями. Дипломанты смогут воспользоваться льготами при поступлении в ведущие российские вузы и получат возможность пройти стажировку в крупных профильных компаниях. Важная задача олимпиады — сокращение разрыва между вузовским образованием и требованиями российских компаний.


Саблина Светлана Геннадьевна, проректор по учебной работе НГУ, кандидат социологических наук, доцент, отмечает:

«Система непрерывного образования, включая отбор талантливых школьников, существует с момента основания НГУ. Сейчас она нуждается в развитии в связи с растущей конкуренцией на рынке абитуриентов магистратуры. Интеллектуальные соревнования (конкурсы, олимпиады, турниры) — один из инструментов для привлечения   мотивированных студентов, планирующих продолжить обучение на образовательных программах магистратуры.

Олимпиада "Я — Профессионал" — это  масштабный федеральный проект, по сути сетевой, который позволяет нам объединить в одну команду вузы со-организаторы направлений, научно-исследовательские институты и индустриальных партнеров, включая Инфраструктурный Центр "Хелснет"».


Зимние школы — это профильные образовательные форумы для участников олимпиады «Я — профессионал». Школы проводятся совместно вузами-организаторами и компаниями-партнерами олимпиады. Участников ждет интенсивное погружение в профессию, общение на равных с топ-менеджерами компаний, максимально практико-ориентированные кейсы, и множество мотивационных мероприятий.

Сегодня, в первый день открытия олимпиады в Новосибирске, для участников провели несколько лекций на такие темы как «Большие вызовы. Преодоление научно-технологических барьеров», «Национальная технологическая инициатива», «Презентация ЦКП СКИФ» и др., а также  мастер-классы от ведущих российских и зарубежных ученых.


Татунашвили Леван Вахтангович, заместитель генерального директора по инновационной деятельности АО «Академпарк», подчеркивает:

«Академпарк уже много лет является соорганизатором мероприятий, связанных с кружковым движением: Открытый университет Академпарка регулярно участвует в разработке образовательных курсов и для детей и для наставников.

Наша главная цель — повысить интерес школьников и студентов к правильному выбору профессий. Расширить кругозор в тех направлениях, которых мы касаемся: научные составляющие перспективных технологий.

Крайне важно, чтобы участники олимпиады  уже сейчас понимали, что будет востребовано в 30-х годах, потому что именно тогда они будут основными игроками на рынке».


Впереди у участников еще три увлекательных дня на площадках НГУ, Института цитологии и генетики, Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института катализа, Института ядерной физики, организаций наукограда Кольцово, на которых их ждут интересные лекции, мастер-классы, экскурсионные программы и очный тур олимпиады.

В 2020 году 18 зимних школ пройдут с 27 января по 27 февраля в восьми городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи, Томске, Новосибирске, Тюмени и Самаре.

В число организаторов олимпиады входят: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей», 26 ведущих российских вуза и лидирующие компании страны, среди которых Сбербанк России, Инфраструктурный центр «Хелснет», Госкорпорация «Росатом» и др. Технический партнер олимпиады — Яндекс. Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 300 российских компаний.