Подвели итоги Нейрохакатона кружкового движения олимпиады НТИ - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Подвели итоги Нейрохакатона кружкового движения олимпиады НТИ

Опубликовано: 3 февраля 2020

30 и 31 января на площадке «Точка кипения — Новосибирск» в Академпарке проходил Нейрохакатон КД ОНТИ. 31 числа все участники решали задачи для подготовки к олимпиаде, за которые получили баллы. 

Победителем стала команда со сложным названием «cfeee1e5e4e00aNT», что в кодировке XX ASCII означает «Победа». Эта команда — сборная из разных образовательных организаций: Гимназии №3 в Академгородке, Лицея №130 им. М.А. Лаврентьева, Инженерного лицея НГТУ и Лицея №200, также проходит подготовку на базе методической площадки по профилю в лаборатории ФИТ НГУ «Инжевика». «Как вы яхту назовете, так она и поплывёт», — подметил Иван Поликарпов, заместитель декана ФИТ НГУ по довузовской работе, напутствуя победителей. Победителям подарили книгу Криса Ферта про взаимосвязь нервной деятельности с психическими процессами «Мозг и душа».

Борис Соломатин, куратор образовательных программ и проектов по физике и электронике лаборатории ФИТ НГУ «Инжевика», отметил еще одну из команд — «Изгои и одиночки». Они решили задачу особым, оригинальным способом, проявив гибкость и оперативность: обработку информации делали «на лету», а не работали с записанными датасетами. 

Организаторы подчеркивают, что с одной стороны роль хакатона подготовительная, с другой — вовлекающая. Он нужен не только тем, кто сейчас участвует, но и для тех, кто сможет участвовать в последующие годы. 


В организации хакатона и олимпиады участвует академия BiTronics. Тимур Бергалиев, руководитель лаборатории прикладных темпоритических систем НТИ, подчеркивает:

«BiTronics — это организация, которая развивает направления нейротехнологий, разрабатывает различные соревнования, олимпиады, методические материалы, технологическое обеспечение этого процесса. Почему BiTronics участвует в организации этой олимпиады и нейрохакатона — это философский вопрос. Хакатон для нас — это часть комплексной картины мира по тому, как нужно вовлекать и обучать ребят этому новому направлению». 


В этом году поступило более двух тысяч заявок на участие из разных регионов России. Школьники решили участвовать и нейрохакатоне по разным причинам. Кто-то пришел ради получения новых знаний и навыков, кто-то ради возможности поднять свой балл на ЕГЭ, кто-то для подготовки к финалу олимпиады НТИ, а некоторые — чтобы изучить то, что сможет помогать людям в будущем. 


Игорь, участник команды-победителя и ученик Гимназии №3 в Академгородке, отмечает:

«Нейробиология — перспективное направление, которое будет развиваться в будущем. Исследование мозга может очень помочь людям в будущем. Один из ярких примеров состоит в том, что люди могут научиться на новом уровне управлять своим телом. То есть при помощи биологической обратной связи следить за тем, какие действия влияют на их настроение и состояние физическое и эмоциональное, чтобы просто жить лучше». 


На площадке нейрохакатона работали наставники и преподаватели из разных сфер: студенты НГУ факультета информационных технологий и физического факультета, преподаватели из лаборатории ФИТ НГУ «Инжевика», а также участники других мероприятий, связанных с нейротехнологиями. На нейрохакатоне были преподаватели: Соломатин Борис, Савенко Егор, Двинянин Александр, Федосенко Алексей. Параллельно с этим проводили мастер-классы: Адов Дмитрий, Кутергина Анна, Булыженков Иван. Для наставников команд мастер-класс проводили Елена Воронина, кандидат биологических наук, руководитель направления «Биология» Школы наставников научно-исследовательских проектов и Сергей Седых, кандидат биологических наук, научный руководитель проекта «Развитие наставничества в научно-исследовательской деятельности».

Финал олимпиады в Новосибирске организуют: Новосибирский Нейронет-центр, ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества», Новосибирский государственный университет, АО «Технопарк Новосибирского Академгородка», Академия BiTronics.