ДНК — это нанокирпич, или с чего мы взяли, что сможем сделать лучше, чем природа

Опубликовано: 3 Февраля 2020

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провели две лекции для участников школы олимпиады «Я — профессионал». Выступали Дмитрий Владимирович Пышный, директор ИХБФМ СО РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук и Дмитрий Олегович Жарков, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, с темами «Нанобиотехнологии в современном мире» и «Геномное редактирование — вызовы будущего».  


«Я надеюсь, мне удастся передать вам своё заряженное настроение», —этими словами Дмитрий Владимирович поприветствовал всех студентов, после чего начал рассказывать, как развиваются бионанотехнологии на основе нуклеиновых кислот, как рассчитывать стабильность комплексов олигонуклеотидов и как использовать аптамеры и многое другое. 


«Мы активно включились в организацию совместно с Академпарком и университетами. Институт давно участвует в различных молодёжных образовательных программах, так как это является одним из реальных оплотов или опор соответствующих направлений, по которым мы работаем. У нас есть люди, которые могут организовать практические курсы и показать современные тенденции молодёжи.  

Мы предоставляем площадку, чтобы провести реальные практические курсы по ПЦР-диагностике и проанализировать какие-то конкретные мутации, выявленные в собственном геноме. Обеспечиваем площадки для лекторов и возможности для студентов посетить современные лаборатории. День в ИХБФМ СО РАН в первую очередь нужен, чтобы адаптироваться и настроиться на такой возвышенный лад».

10.jpg

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом разработали новые направления: биобезопасность, биоинженерия и биоинформатика. Основными авторами задач для олимпиады являются Владимир Соловьёв, инженер-исследователь ИЦИГ СО РАН и Сергей Седых, научный сотрудник ИХБФМ СО РАН, кандидат биологических наук. Для того чтобы участникам олимпиады было проще и интереснее решать эти задачи, после Дмитрия Пышного о значимости такого направления, как геномное редактирование, рассказывал Дмитрий Жарков.  

Оба лектора рассказывали живо и энергично, лекции вызывали живой интерес у студентов. А Дмитрий Жарков снабдил свою презентацию забавными картинками, так что взгляд слушателей очень часто был прикован к доске. Например, вступительным слайдом была картинка с изображением двух странных существ, где одно сидит поверх второго. Сверху написано: «Управление геномами: где мы? куда мы идём? чего мы боимся?». 

5.jpg

В ходе своего выступления он процитировал Джорджа П. Смита: «Nature is not an engineer», или «Природа — не инженер», и завершил свою лекцию утверждением: «У нас есть огромные возможности менять человека. Но человеку нужно слишком много времени, чтобы понять это».


После лекций часть участников зимней школы пошла на мастер-классы по полимеразной цепной реакции (ПЦР), часть на практикум по визуализации биополимеров на компьютерах в главном корпусе НГУ, а часть уехала в лабораторию кафедры молекулярной биологии и биотехнологии ФЕН НГУ. ПЦР — это экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале.

4.jpg

Один из основных интересов ИХБФМ СО РАН состоит в том в том, чтобы студенты, которые приехали на зимнюю школу, поступили в магистратуру НГУ и аспирантуру ИХБФМ СО РАН. Сергей Седых подчеркивает:  

«У нас, как и у всех организаций, которые занимаются биотехнологией и микробиологией, кадровый голод. Поэтому мы готовы им всё рассказывать и показать.  

Мы надеемся, что студенты рассматривают Сибирь не только как место, где свежий воздух и много снега, а еще и как место, где можно получать много знаний и транслировать их в науку и в промышленность. Мы собираем будущее Российской биотехнологии». 

Также Сергей считает, что не важно где вы родились, важно где вы учились, потому что только это место воспитывает в вас ум и потенциал.


-->