Новосибирск – в числе лидеров молодёжного сообщества Нейронет

Опубликовано: 20 Февраля 2020
Фото Отраслевого Союза Нейронет

Представители Академпарка и Новосибирского Государственного университета приняли участие в Молодёжной секции  V Съезда Отраслевого Союза Нейронет. Цель секции - координация активностей и мероприятий для вовлечения и создания траекторий развития молодежи в области бурно развивающихся технологий нейронет, человеко-машинных интерфейсов,  искусственного интеллекта, обработки информации и другое. Координатором молодежной секции выступил генеральный директор BiTronics Lab Тимур Бергалиев. К участию в секции были приглашены школьники и студенты из более чем 10 городов России, представители  вузов НГУ, ДВФУ, НовГУ, МФТИ, БелГУ и ТУСУР. Также были приглашены коллеги из отраслевых профессиональных сообществ, в частности, было объявлено о запуске и приглашении всех желающих к участию в серии мероприятий «Нейронеделя» в рамках конференции BCI Samara, которая пройдет в октябре 2020 года.

В ходе обсуждения участники высказались и обменялись мнениями, о том какие инструменты были бы полезны с точки зрения вовлечения и развития молодежи в области технологий нейронет, почему и каким образом компании наращивают темп работы с молодежью, какие возможности предоставляют вузы в настоящее время и многое другое.

Иван Поликарпов, заместитель декана Факультета информационных технологий НГУ по довузовской подготовке, заведующий лабораторией ФИТ НГУ «Инжевика»:

«НГУ и Академпарк являются активными участником молодежного сообщества, наша команда принимает участие в организации и проведении хакатонов, мастер-классов, финалов олимпиады КД НТИ, также вот уже несколько лет ФИТ НГУ с партнерами проводит тематическую Летнюю школу, Турнир юных инженеров-исследователей. В прошлом году несколько финалистов и призеров Олимпиады НТИ профиля «Нейротехнологии» стали студентами ФИТ НГУ. Кроме того, в Новосибирске активно действует Новосибирский Нейронет Центр».

Специалисты отметили, что в целом в стране отмечается высокая динамика процессов, направленных на вовлечение молодёжи в развитие нейронет-технологий.

Тимур Бергалиев, координатор молодежной секции Нейронет, генеральный директор BiTronics Lab, руководитель Открытой лаборатории Искусственного Интеллекта ЦНТИ МФТИ:

«За последние несколько лет были выработаны и апробированы ряд методов и инструментов в области вовлечения и выстраивания траекторий развития молодежи в области технологий нейронет. Созданы инфраструктурные возможности. Ежегодно на федеральном уровне проводится ряд ключевых тематических мероприятий таких, как Кванториада, компетенция «Проектирование нейроинтерфейсов» WorldSkills, профиль «Нейротехнологии и когнитивные науки» Олимпиады КД НТИ, Робофест, конференция «Старт в инновации», Фестиваль Нейробот и многие другое. Запущены в работу и активно функционируют Нейронет-Центры в Новосибирске, Самаре, Томске и других городах. Также в образовательную деятельность вовлечены Центры компетенций НТИ на базе вузов, произошла кооперация содержания с программой «Опорные школы РАН». С точки зрения дополнительного образования ярким и успешным примером являются Биоквантумы, создаются частные сетевые форматы, например, федеральная сеть техношкол «Andromeda Space», пространства «Образ.space», успешно апробирован и набирает обороты национальный проект подготовки школьников «Наука в регионы» Фонда развития Физтех-школ. В рамках основной школьной программы активно развиваются IT-полигоны на базе школ. Например, московская школа №548 совместно с МАИ разработали и проводят предпрофильный экзамен для школьников, и много другое».