В Академпарке проходит восьмая зимняя школа Future Biotech

Опубликовано: 25 Февраля 2020

22 февраля в Новосибирском Академгородке стартовала Зимняя школа Future Biotech Winter Retreat 2020, ключевой темой которой является геномика. На протяжении шести дней молодые ученые будут слушать лекции ведущих ученых со всего мира, обсуждать актуальные вопросы – в частности, меры борьбы с коронавирусом, – а также решать биотехнологические кейсы. Кроме того, одной из важных целей является развитие «экосистемы» направления «хелснет».

Денис Курек, главный организатор зимней школы Future Biotech:

«Основная задача состоит в том, чтобы признанные корифеи науки со всего мира и молодые российские ученые познакомились между собой, обменялись опытом, контактами, новыми идеями для того, чтобы у ребят появился стимул развиваться в своей области. Кроме того, важно отметить, что и государство осознает важность этого направления, в частности мероприятие было поддержано Министерством экономического развития Новосибирской области.

Важную часть мероприятия занимает общение с представителями компаний. Очень важно, чтобы молодые ученые понимали, как устроен высокотехнологичный бизнес, как работает финансовая отрасль, как научные разработки претворяются в жизнь, поэтому здесь также выступят представители биотехнологических и биомедицинских компаний. Такие прецеденты уже были, когда представители наших школ переходили из научной карьеры на работу в крупные компании.

Сегодня здесь представлены и российские, и самые известные международные биомедицинские и биотехнологические компании: BIOCAD, Merck, Beckman Coulter, GE Healthcare Life Sciences, Helicon, Thermo Fisher Scientific».

Мария Галямова, руководитель Инфраструктурного центра НТИ Хелснет:

«Академпарк не случайно выбран площадкой для проведения Зимней школы "Future Biotech Winter Retreat 2020".

Например, на базе Академпарка создан и функционирует Инфраструктурный центр НТИ Хелснет, призванный содействовать развитию рынка хелснет в масштабах всей страны.

В Академпарке действует акселерационная программа, называется «А:СТАРТ», ее выпускники регулярно пополняют ряды компании биотехнологической отрасли региона. Недавний пример — компания «ВетГеномика», разработчик средств генетической диагностики заболеваний домашних животных.

Для Академпарка проведение школы Future Biotech имеет большое значение, поскольку в ней принимают участие не только ученые, но и компании-резиденты Технопарка, которые ведут прикладные разработки в области биотехнологии, и у них есть возможность встретиться с ведущими учеными мира на своей площадке. Прорывные проекты рождаются именно там, где наука встречается с заинтересованным бизнесом. Поэтому уверена, что школа Future Biotech даст и практический эффект».

Зимняя школа Future Biotech проходит при поддержке Министерства экономического развития Новосибирской области. Соорганизаторами выступают Академпарк, Новосибирский государственный университет и Институт цитологии и генетики СО РАН.

Арина Клепикова, студент НГУ