Итоги Олимпиады Кружкового движения НТИ “Нейротехнологии и когнитивные науки”: гордость от решения супер-сложных задач, призы и стажировка в нейротех-компании

Опубликовано: 6 Марта 2020

Олимпиада НТИ – ежегодные командные инженерные состязания школьников 7-11 классов по различным профилям Национальной технологической инициативы. Олимпиада профиля “Нейротехнологии и когнитивные науки” состояла из трех этапов - двух отборочных и финального. Финал проходил параллельно на двух площадках – в Москве (МГППУ) и в Новосибирске, на базе НГУ. В работе сибирской площадки приняли участие более 20 школьников.

На заключительной стадии участники разрабатывали интерфейсную часть коммуникационной системы общения людей, не имеющих возможности говорить и двигаться. С помощью системы, индивидуально подстраивающейся под пользователя, человек должен получить возможность набирать текст посредством электрической активности мозга и передавать информацию другому пользователю. Задачи для участников разработали специалисты одной из ведущих российских нейротехнологических компаний BiTronics Lab.

Тимур Бергалиев, генеральный директор BiTronics Lab:

«Мы старались придумать супер-мега задачу, чтобы ребята, что называется, почувствовали предел и шагнули чуть дальше. Задача - чрезвычайно сложная с точки зрения железа, алгоритмов и программирования, но мы увидели, что ребята способны грамотно выстраивать процесс её решения”.

Иван Баранов, участник школьной команды «Потом решим» (Новосибирск):

«Задача, и правда, была очень трудной. Нам пришлось быстро учиться работать очень слажено, и, думаю, мы сделали всё как надо, и хорошо показали себя. За это мы получили специальный приз - приглашение на стажировку в BiTronics Lab. Это очень круто!»

Победители и призёры Олимпиады получили ценные призы, а также преимущества при поступлении в вузы.

На церемонии подведения итогов ребят напутствовал Андрей Покровский,
директор Института медицины и психологии В. Зельмана, заведующий кафедрой фундаментальной медицины, доктор медицинских наук, профессор:

«Вы открыли для себя одно из самых интересных и перспективных направлений науки. Нейронаука – квинтэссенция многих наук: медицины, молекулярной биологии, математики, психологии… Она развивается очень быстро, и вам предстоит создавать новые технологии, которые, в конечном счёте, служат сохранению жизни и здоровья людей».

Организаторами и разработчиками профиля выступают BiTronics Lab и Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет (МГППУ). Партнёрами трека выступают Открытая лаборатория искусственного интеллекта МФТИ и компания Neurotrend. Организаторы финала в Новосибирске: НГУ, Академпарк, Новосибирский нейронет-центр, Областной центр развития творчества детей и юношества.

                                                                                                                                                                 Артём Васильев, студент Факультета журналистики НГУ

 

Победители:

8−9 КЛАСС

Команда-победитель: "Нейротехнологии":

Дмитрий Оконешников (Новосибирск), Павел Куклин (Новосибирск), Кирилл Куклин (станица Медвёдовская, Краснодарский край), Никита Степанов (Новороссийск).

 

Победитель: Дмитрий Оконешников (Новосибирск).

 

Призёры:

 

•      Павел Куклин (Новосибирск)

•      Даниил Новоселов (Нефтеюганск)

•      Никита Степанов (Новороссийск)

•      Олег Рябинин (Москва)

10−11 КЛАСС

Команда-победитель: "Черти с картами":

Лев Никулин, Егор Парфенов, Ксения Максимова, Павел Богданов (все — Москва)

 

Победители:

 

•      Тихон Маврин (Великий Новгород)

•      Илья Мерзляков (Новосибирск)

•      Лев Никулин (Москва)

 

Призёры:

 

•      Егор Парфенов (Москва)

•      Вадим Санников (Кемерово)

•      Ксения Максимова (Москва)

•      Павел Богданов (Москва)

•      Евгения Симененко (Новосибирск)

•      Андрей Шильцин (Новосибирск)

•      Тимур Шарафутдинов (Новосибирск)