Апрель - месяц информирования об аутизме

Опубликовано: 4 Апреля 2020

Чуть больше года назад Академпарк и Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины СО РАН учредили Союз развития Нейронет технологий «Новосибирский Нейронет-центр». Вскоре после учреждения к Союзу присоединился Новосибирский государственный университет.

Поддержка проектов, посвященных развитию ассистивных технологий и исследований в области аутизма, является одним из основных фокусов деятельности центра. Работая в данном направлении, коллеги сталкиваются с огромным количеством стереотипных представлений о проблемах аутизма. Не всегда команды, которые стараются создавать решения для улучшения жизни семей, где воспитываются дети с аутизмом, верно понимают проблемное поле.

Совместно с благотворительным фондом «Выход» Академпарк поддерживает международную акцию «Апрель — всемирный месяц информирования об аутизме».

С помощью международных и российских экспертов Фонд «Выход» подготовил сборник ответов на самые частые вопросы об аутизме https://question.autism.help./

Вот некоторые факты:

- Министерство здравоохранения РФ согласилось с тем, что оценка распространенности РАС 1% детской популяции (что соответствует средним показателям по миру), верна и для России. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 300 000.

- Аутизм сопутствует человеку всю жизнь и затрагивает все ее сферы. Лекарства, которое могло бы вылечить его или облегчить симптомы, нет. Поэтому мы говорим, что аутизм — это не болезнь, а расстройство развития.

- Сегодня существуют педагогические методы, которые помогают людям преодолевать трудности, связанные с аутизмом, жить среди нас и с нами, учиться, работать и дружить.

Фонд «Выход» учрежден в 2012 году для оказания системной помощи людям с аутизмом и их семьям.

Фонд финансирует проекты организаций, созданных родителями детей с аутизмом, и информирует общество о проблеме аутизма.

https://www.autism.help/

https://www.facebook.com/outfund/

https://vk.com/outfund

https://www.instagram.com/outfund/