Резидент Академпарка – ГК «Медико-биологический союз» – запустил производство экспресс-теста на коронавирус на новой технологической платформе

Опубликовано: 7 Апреля 2020

Генетический тест создан на основе собственных инновационных разработок компании. Он позволяет проводить анализ за 40 минут и даёт результат с точностью более 94%. Что особенно важно в условиях эпиднеблагополучия – особенности новой технологии позволяют повысить производительность диагностических лабораторий в 4 раза.

Михаил Лосев, директор ГК «Медико-биологический союз» (резидент Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарк):

«Быстро создать тест на коронавирус нам позволили имеющийся опыт и компетенции, которые наша команда собирала более 15 лет. В 2019 году мы начали работу, цель которой – создание генетиеских тестов на основе новой технологической платформы. Наша платформа основана на технологии петлевой изотермальной амплификации. Механизм работы является разновидностью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который используется в большинстве тест-систем в мире. Но при этом он позволяет упростить процедуру подготовки образцов и сократить количество этапов анализа. Наши специалисты создали фермент, который позволяет проводить анализ за 15-20 минут, причём в процессе проведения анализа не требуется изменение температур. В итоге общее время получения результата сокращается в среднем в 3-4 раза, при этом «полевые» условия тестирования не являются помехой точности.

2020 год поставил нас перед серьёзным глобальным вызовом, и мы направили все ресурсы на конкретный вирус – COVID-19. На текущий момент тест прошёл регистрацию в Росздравнадзоре, запущено производство. При выходе на проектную мощность мы оцениваем объёмы производства на уровне полумиллиона тестов в неделю».

Производственным партнером по выпуску новой тест-системы выступает российская биотехнологическая компания «Генериум». Поставки уже осуществляются во многие регионы и крупным системообразующим предприятиям России, география расширяется практически ежедневно. Также планируются поставки в страны Европы, США и Юго-Восточной Азии.