Итоги А:СТАРТ: 11 новых проектов приглашены в бизнес-инкубатор Академпарка

Опубликовано: 27 апреля 2020

В акселерационной программе, которая началась в середине марта, приняли участие более 70 человек с 35 проектами, но право стать резидентами Технопарка Новосибирского Академгородка получили только 11 команд.

Почти два месяца начинающие предприниматели осваивали инструменты для проверки своих продуктов рынком: строили бизнес-модели, считали экономику, изучали маркетинговые инструменты, общались с заказчиками и клиентами. Все это время в режиме 24/7 участников поддерживали трекеры и менторы Академпарка, консультируя, давая ценные рекомендации и помогая ставить новые задачи. 

Переход в онлайн-формат не повлиял на динамику и качество проведения программы. Упакованные проекты инноваторы продемонстрировали экспертному жюри также в дистанционном режиме: 23 апреля состоялись финальные защиты бизнес-ускорителя А:СТАРТ. Профильные эксперты выбирали будущих резидентов Академпарка по целому  ряду критериев: актуальность проблемы и релевантность решения, наличие рынка и глубина проведения его анализа, понимание профиля клиента и сформулированное УТП (уникальное торговое предложение), наличие продаж или соглашений о намерениях, компетенции команды и готовность MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт).

Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:

«В этом году А:СТАРТ отмечает свой десятилетний юбилей, за это время участниками программы стали более двух тысяч человек: студентов и аспирантов, молодых ученых, исследователей и разработчиков, технологических предпринимателей и начинающих бизнесменов.

В стране проводится немало различных акселерационных программ, направленных на развитие и совершенствование навыков в сфере инноваций и высоких технологий, но программа А:СТАРТ обладает целым рядом уникальных особенностей. Это связано с экосистемой Академпарка и в целом Новосибирского Академгородка – она обеспечивает беспрецедентную мультидисциплинарную концентрацию научных, технологических и бизнес-компетенций, высококвалифицированную экспертизу, доступ к комплексной инфраструктурной поддержке, широкие возможности по поиску и привлечению партнеров, причем не только внутри региона, но и в стране и в целом по всему миру. Стартап, попавший на орбиту этой экосистемы, имеет все возможности для роста и развития, подтверждением чему служат многочисленные примеры историй успеха «выпускников» бизнес-инкубатора, резидентов Академпарка.

Возможностей для развития высокотехнологичного бизнеса станет еще больше: Правительство Новосибирской области рассматривает развитие Академпарка как одну из важнейших задач комплексной программы развития Новосибирского научного центра – проекта «Академгородок 2.0». Наряду с реализацией масштабных научных проектов развитие Академпарка позволит решить задачи, обозначенные Президентом России в стратегии научно-технологического развития страны, задачи стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, достигнуть целей национальных проектов, в частности по вхождению и закреплению нашей страны в числе пяти ведущих экономик мира».

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска:

«Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии внимательно следит за успехами инновационных команд Академпарка и их  разработками. Мы готовы оказывать им финансовую и организационную поддержку – это премии и гранты молодым ученым, субсидии инновационным компаниям, покрывающие часть расходов на разработки, и ряд других мер. Желаю всем участникам успехов, уверен, большинство из вас сделает очень много на благо нашей страны и города».

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«Лучший способ угадать будущее – это попробовать сделать его. На это и были направлены усилия участников А:СТАРТ, которые в ходе акселератора развивали свои проекты, доказывали, что они лучшие, и теперь получили возможность продолжить работу в стенах технопарка в статусе его резидентов.

Убеждён, что те, кто начал реализовывать свои проекты в этот непростой период, будут обладать некоторыми преимуществами: любой кризис – это испытание на прочность, а начало нового бизнеса в таких условиях стимулирует развитие полезного навыка – максимально выверенного поиска новых возможностей.

Академпарк, со своей стороны, считает своим приоритетом оказывать всестороннюю поддержку начинающим инновационным командам. Сегодня все региональные  и федеральные институты развития инноваций не только не сворачивают свои программы поддержки, но, напротив, отрабатывают возможные варианты более быстрого принятия решений по отбору проектов, которые нужно поддержать.  В Новосибирской области Академпарк выполняет функцию «одного окна» для доступа инновационных команд к широкому спектру инструментов поддержки стартапов, которые доступны на территории страны и региона.

Что касается особенностей проведения нынешней сессии А:СТАРТ – да, пришлось приспособиться к новым условиям, и нам удалось максимально быстро перевести его в онлайн-формат. Не думаю, что такая форма останется основной для будущих сессий. Всё же для начинающих технологических предпринимателей очень важно непосредственное взаимодействие с экспертами и наставниками – с теми людьми, которые сумели запустить  не один высокотехнологичный бизнес. Тем не менее, в этой ситуации мы увидели новую возможность на будущее: полученный опыт работы в онлайн-формате мы хотим использовать для расширения «сферы притяжения» А:СТАРТ. Мы намерены создать постоянно действующий инструмент для вовлечения в наш бизнес-акселератор команд из других городов, снять территориальный барьер для тех, кто потенциально хотел бы участвовать в А:СТАРТ, но кому сложно добраться в Новосибирск».

Список проектов-победителей весеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, которые продолжат работу в Академпарке на правах резидентов:

Секция «Информационные технологии»:

  1. «Staffmanager» – система управления мобильным персоналом.

  2. «Typehot.com» – тренажер автоматической печати на клавиатуре.

  3. «Trash for cash» – сервис по покупке и вывозу вторсырья.

  4. «DFS» – система пеленгации квадрокоптеров.

  5. «Diktado» – веб-сайт обучения английскому языку с помощью написания диктантов.

  6. «Moun» – умное приложение для контроля времени и снятия напряжения во время работы.

Секция «Приборостроение»:

  1. «Тензорезисторы» – сенсоры деформации на основе инновационных композиционных материалов.

  2. «Charge Tech» – пьезоэлектрический генератор.

  3. «Solar energy harvester» – технология производства высокоэффективной солнечной батареи.

Секция «Био-Нано-Мед»:

  1. «NeuroTerm» – носимый гаджет для контроля и нормализации температуры тела и состояния организма.

  2. «Агроконсалтинговые услуги» – составление цифровых агрохимических карт.

Кроме того, в финальных защитах проектов акселерационной программы Академпарка приняли участие представители Яндекс.Облака, которые выбрали трех победителей секции «Информационные технологии» и вручили гранты на облачные сервисы Яндекс. Так, команда проекта «Moun» получила грант на облачные ресурсы в размере  300 000 рублей, «Diktado» – 400 000 рублей и «Trash for cash» – 500 000 рублей. При решении учитывались: ценность проекта в условиях кризиса, готовность проекта к практическому применению, потребность в технологиях искусственного интеллекта, управляемых баз данных и средств разработки.

Генеральными партнерами А:СТАРТ выступают Правительство Новосибирской области, мэрия г. Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, ПАО «Северсталь», Фонд содействия инновациям, Фонд «Образование» и Инфраструктурный центр HealthNet.

Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить 210 успешных стартапов.