Клавиатурный тренажер Андреева: «Мы пришли на А:СТАРТ “получить ремня”»

Опубликовано: 12 Мая 2020

23 апреля в Технопарке Новосибирского Академгородка завершился весенний сезон бизнес-ускорителя А:СТАРТ. По результатам экспертных оценок победителями стали 11 команд. Одна из них — команда Алексея Андреева с проектом «Клавиатурный тренажер Андреева», которая продолжает нашу рубрику «Выпускники А:СТАРТ».

Программа А:СТАРТ ориентирована не только на команды с готовыми проектами, вышедшими на стадию рыночных продаж, но работает и с теми, кто только начинает свой путь с новой идеей. Ярким примером тому является Алексей Андреев, педагог, психолог, тренер по физической подготовке взрослых и детей, который упаковал проект в продукт и привлек первых клиентов во время акселератора. 

Идея проекта возникла во время обучения Алексея нейропсихологии. Изучая статьи зарубежных исследователей, он наткнулся на интересный факт: у людей, которые занимаются на пианино, хорошо развита память, а также намного лучше концентрация внимания. Это натолкнуло его на размышления о том, как тренировать мозг человека.

«Я специалист по движению, то есть учу людей двигаться — это могут быть как реабилитационные задачи, так и работа с теми, кто здоров и хочет быть еще здоровее. Известно, что логопеды и нейропсихологи в своей практике используют пальчиковые игры — упражнения на развитие мелкой моторики у детей. Я как тренер также применяю эту методику, потому что для движения используется моторная кора, и треть мозга выделена эволюцией для управления пальцами. Соответственно, если мы тренируем пальцы, то у нас более активно включается 30% мозга, и благодаря этому активируются соседние области — это речевая зона и зона письма», — рассказал Алексей.

Однажды клиентом Алексея стал Иван Брак — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины, который помог развить эту тему и впоследствии стал партнером по проекту. Вместе они собрали научную базу о положительном эффекте работы пальцами: для детей это дает хороший результат развития речи, письма, памяти и концентрации внимания; для пожилых людей — это профилактика деменции, болезни Паркинсона и любых неврологических изменений; для взрослых — это возможность увеличить скорость печати и отличный способ накопить нейронный «жирок».

«Клавиатурных тренажеров сейчас очень много, и это одна из причин, почему мы начали его делать — значит тема востребована, значит у людей есть боль. Но при этом мы существенно отличаемся от конкурентов способом обучения: все клавиатурные тренажеры идут от клавиатуры, мы же тренируем мозг через пальцы для того, чтобы создать автоматический двигательный навык и увеличить скорость печати в два раза на любых языках. Для нас тренажер — это инструмент для улучшения работы мозга», — подчеркнул Алексей.

С научными наработками команда пришла на А:СТАРТ, где, несмотря на ограничения в связи с распространением коронавируса, в онлайн-режиме сделала MVP (Minimum Viable Product, минимально жизнеспособный продукт), проверила свои гипотезы и привлекла более 100 клиентов, среди которых сотрудники компании «СмартДата», фитнес-парка Academic, крупных компаний-резидентов Академпарка, а также пользователи из Украины и Беларуси.

«Мы пришли на А:СТАРТ, чтобы получить “хорошего ремня” — сам себе его не дашь, а люди, которые тебя окружают, скорее всего не скажут правды. Здесь же можно быстро получить хорошую обратную связь от людей с разных рынков, с разными квалификациями и точками зрения. И из этого множества мнений скорректировать свое направление. Хочу отметить, что режим самоизоляции был нам отчасти даже на руку: люди сидели дома, многие проходили онлайн-курсы — такой шанс нельзя было упускать, и мы запустили сайт раньше времени, что принесло нам 350 лидов за неделю», — рассказал Алексей.

Сейчас команда Алексея проводит корпоративные обучения, повышая эффективность работы сотрудников организаций-клиентов. Пройдя десятичасовой курс  на тренажере Андреева, каждый сотрудник сэкономит компании 100-200 рабочих часов каждый год за счет увеличения скорости печати.

Видео-курс «Обучение печати на клавиатуре» бесплатный и будет постоянно дополняться новыми уроками на ютуб-канале проекта. А для прохождения тренировок по методике Андреева скоро появится платная подписка на авторский онлайн-тренажер. 

В ближайшее время команда планирует провести большое исследование на базе НИИ физиологии и фундаментальной медицины для людей возраста 55+, чтобы показать эффективность тренажера для людей пожилого возраста. Исследования будут включать запись и анализ ЭЭГ и множество когнитивных тестов. Также будущие резиденты Академпарка планируют добавить 10 языков к 2021 году, среди которых — английский, чешский, болгарский, финский и другие.

«Наша задача — отработать все механизмы и сформировать готовые решения, которые помогут повысить эффективность работы, например, сотрудников call-центров, копирайтеров и журналистов, юристов, врачей — всем тем, кто по долгу службы печатает много текста», — заключил лидер проекта.




Для справки:

Бизнес-ускоритель А:СТАРТ — одна из лучших акселерационных программ в России, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить 210 успешных стартапов.



-->