Стартап из Академпарка «Утокс» прошел экспертизу для получения статуса участника «Сколково»

Опубликовано: 18 Июня 2020

Компания «Утокс» прошла экспертизу на получение статуса резидента «Сколково». Технопарк Новосибирского Академгородка является региональным оператором «Сколково», поэтому такая возможность – причём не покидая региона - есть у любого технологического стартапа Новосибирской области.

Команда «Утокс» занимается разработкой стекловолокнистых катализаторов нового поколения и структурированных картриджей на их основе. Это уже второй стартап бизнес-инкубатора Академпарка, кто подал заявку для получения статуса резидента «Сколково». Первый успешный кейс был реализован компанией «ЕКАР», которая разрабатывает препараты для лечения онкологии. 

После подписания необходимых документов компании будет присвоен статус резидента «Сколково». «Утокс» может пользоваться не только возможностями Академпарка, но и сервисами и льготами, а также грантовой поддержкой федеральной инновационной площадки «Сколково». Речь идет о доступе к современному оборудованию, налоговым льготам и сети контактов, в том числе с зарубежными партнерами.

На сегодняшний день более 50 компаний Академпарка одновременно имеют и статус резидента «Сколково». Напомним, ранее региональные компании могли стать резидентами «Сколково», только открыв филиал в Москве. С сентября 2019 года вступили в силу изменения в закон о Фонде «Сколково», согласно которому разработчики могут подать заявку на участие в проекте вне зависимости от местоположения на территории России. Напомним, что Технопарк Новосибирского Академгородка стал одним из первых, кто получил статус регионального оператора «Сколково». Обратившись в Академпарк, любая технологическая компания Новосибирской области может, не переезжая, получить доступ к сервисам «Сколково». Команда Академпарка консультирует по вопросам оформления заявок, организует питч-сессии и рабочие встречи инновационных команд со специалистами Фонда «Сколково», обеспечивает процесс регулярных коммуникаций потенциальных резидентов с экспертами федеральной инновационной площадки и др.

Юлия Шевякова, руководитель направления департамента регионального развития Фонда «Сколково»:

«Несмотря на то, что процедуру оформления заявки на резидентство нельзя назвать сложной, от претендента потребуется внимательность и ответственный подход. Как госкорпорация мы не имеем права на ошибку при выборе проекта, с которым продолжим работу в дальнейшем. Для этого в «Сколково» существует обширная панель экспертов — около 700 человек, которые прошли тщательный отбор, но не находятся в штате Фонда. Каждый из них обладает компетенциями в таких направлениях, как биомедицина, информационные технологии, энергоэффективность и промышленные технологии. 

При рассмотрении заявки совет оценивает потенциал коммерциализации, конкурентные преимущества, компетенции команды, является ли проект теоретически реализуемым и не противоречит ли научным принципам. 

Чтобы стать резидентом «Сколково», больше половины экспертов должны проголосовать положительно по каждому из критериев. Вся процедура от момента подачи заявки на сайте до получения протокола о прохождении экспертизы занимает в среднем 3-4 недели».

Андрей Загоруйко, директор компании «Утокс», д.т.н., ведущий научный сотрудник Института катализа СО РАН, автор проекта «Каталитические технологии для решения природоохранных задач», победитель осеннего А:СТАРТ 2019:

«Ранее я уже слышал о возможности стать резидентом «Сколково», не открывая штаб-квартиру в Москве, но не задумывался об этом всерьез, пока не попал на мероприятие Академпарка по мерам поддержки для технологических стартапов на «Точке кипения — Новосибирск». Выступление Юлии стало решающим, чтобы попробовать. Она курировала нашу команду на каждом этапе подачи заявки, и уже через месяц я узнал о положительном ответе экспертной комиссии, которая приняла решение дать мне «новое звание». Мой проект будет входить в одно из приоритетных направлений «Сколково» — кластер энергоэффективности. Осталось только внести изменения в устав и пройти юридическую проверку.

Резидентство в «Сколково», как и в Академпарке — это не только статус и новый почетный титул для нашей компании, но и инфраструктурные возможности, привлечение клиентов на новом уровне и грантовая поддержка, в том числе на проведение научных исследований и патентного поиска. Мы рассчитываем на то, что эти инструменты реально помогут нам ускорить развитие нашей компании».

Для консультации по получению резидентства в «Сколково» можно обратиться в Офис по привлечению ресурсов в инновационные проекты Академпарка: Евгений Пантюхин, pantuhin@academpark.com

-->