Образовательный проект из Академпарка «Школа наставников» получит Президентский грант

Опубликовано: 18 Июня 2020

«Межрегиональная школа наставников – руководителей научно-исследовательской деятельности школьников» - проект Технопарка Новосибирского Академгородка (Академпарка) и Фонда «Образование» - признана победителем конкурсного отбора Фонда президентских грантов. На реализацию проекта в 2020 и 2021 годах будет направлено порядка 6 млн. рублей.

Сегодня наставничество признано одной из наиболее эффективных моделей формирования профессиональных компетенций. Оно предполагает не только обучение как передачу знаний, но и формирование комплекса навыков – практических, психологических и др. Проект «Межрегиональная школа наставников – руководителей научно-исследовательской деятельности школьников» направлен на решение проблемы нехватки квалифицированных наставников научно-исследовательской деятельности школьников. Цель – обучить наставников на основе сетевых исследовательских проектов, обеспечивающих взаимодействие педагогов, школьников, ученых и специалистов наукоемких компаний.

Майя Гичгелдиева, руководитель Департамента образовательных проектов и программ АО "Академпарк":

«В основу проекта легла оригинальная методика подготовки наставников научных проектов школьников, разработанная Академпарком и Фондом «Образование» при поддержке Фонда президентских грантов, и опыт реализации сетевого исследовательского проекта «Охотники за микробами», реализованного в 2019 году и признанного успешным. Напомню, участники этого проекта отбирают образцы почвы и проводят поиск азотфиксирующих бактерий. На основе этих исследований и в их развитие в дальнейшем строится масштабная база данных, востребованная в сельском хозяйстве и биотехнологической отрасли.

«Охотники за микробами» как сетевой исследовательский проект строится на принципах т.н. "гражданской науки", где научные исследования ведутся с участием большого числа добровольных участников, в нашем случае – наставников и школьных проектных групп.

Сегодня же команда «Школы наставников» ставит перед собой задачу – масштабировать этот успешный опыт, распространить его на другие научные направления. Причём мы планируем выйти с новыми проектами за пределы региона».

Кроме «Охотников за микробами» командой «Школы наставников» разработаны ещё четыре новых сетевых проекта:

- «Рули фотоном» (квантовая физика);

- «Внимание – на старт» (нейротехнологии);

- «Память локальных сообществ» (цифровая гуманитаристика);

- «Определение флавоноидов в растениях» (химия).

Планируется вовлечь в наставническую деятельность и обучить 125 наставников из 6 регионов России (Новосибирская, Нижегородская, Тюменская, Томская области, Пермский край и Санкт-Петербург) для 125 проектно-исследовательских групп школьников общей численностью не менее 250 человек.

Проект реализуется при поддержке Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного университета, Министерства образования Новосибирской области, Новосибирского Нейронет-центра, ООО «Фарма», ООО «Медико-биологический Союз», ООО «Компьютерные системы биоуправления», Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, Института лазерной физики СО РАН, Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины,Совета научной молодежи СО РАН, Малой академии наук «Интеллект будущего» и др.

-->