Итоги SkLab. Новосибирск – новой онлайн-программы Открытого университета Сколково по генерации идей стартапов - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Итоги SkLab. Новосибирск – новой онлайн-программы Открытого университета Сколково по генерации идей стартапов

Опубликовано: 19 октября 2020

12 октября завершилась первая программа SkLab, организованная Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Технопарком Новосибирского Академгородка для cтудентов, аспирантов и молодых ученых Новосибирской области. За 2 дня онлайн-программы участники проработали идеи стартапов в соответствии с научно-технологическими форсайтами Фонда «Сколково», нашли единомышленников и сформировали проектные команды.

В Новосибирске завершилась программа SkLab, направленная на вовлечение студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную деятельность и создание условий для формирования студентами идей технологических проектов в соответствии с приоритетными технологическими направлениями Фонда «Сколково», среди которых: терапевтические устройства и реабилитация, клеточная и тканевая терапия, VR/AR, нейротехнологии, большие данные, информационная безопасность, новые материалы и другие.

По итогам программы авторы идей технологических стартапов представили результаты своей работы на демо-дне.

Первое место по итогам программы заняла команда, предложившая идею приложения, которое может анализировать полезность продукта исходя из его состава, что позволит потребителям выбирать товары быстрее и заботиться о своём здоровье.

Иван Шаров, лидер проекта: 

«Проблема правильного и здорового питания является одной из актуальных сегодня. Развитие иммунитета, долголетие и психическое состояние — все это напрямую связано с проблемой питания. Особое значение приобретает состав продукта для тех покупателей, которые имеют различные пищевые аллергии. Лично столкнулся с данной проблемой перед началом программы, выбирая мюсли в магазине. В составе продукта были совершенно непонятные для меня ингредиенты и их сокращения».

В приложении можно будет увидеть весь состав продукта, а также будут подсвечены ингредиенты, которые могут быть вредными или полезными для потребителя. Для быстрого анализа в приложении может выводиться шкала, наглядно показывающая соотношение вредных и полезных ингредиентов. Кроме того, в приложении может показываться расчет БЖУ и калорийность продукта.

Авторы проекта также предусмотрели возможность для потребителя выбирать нежелательные ингредиенты — тогда при нахождении их в составе продукта, в приложении будет высвечиваться предупреждение. Это может быть особенно полезно для людей, имеющих различные пищевые аллергии.

В состав проектной команды вошли участники: Андрюх Арсений, Афанасьева Татьяна, Корнилова Юлия, Куренко Андрей, Нетяга Ирина, Свистильник Татьяна, Степанова Анна, Стригин Иван, Тихонов Роман, Шаров Иван, Яблокова Влада.

Второй проект, который также был особо отмечен экспертами по итогам демо-дня – «Поверхностный корректор глюкозы в крови».

Любовь Скоробогатова, лидер проекта: 

«Сахарный диабет является социально-значимой проблемой. Сегодня от него страдает (по данным ВОЗ) 422 млн. человек. К 2030 СД окажется на 7 месте в списке причин, приведших к смертности пациентов во всем мире. Современные подходы (инсулиновые помпы) имеют ряд недостатков: инвазивность, опасность инфицирования, индивидуальная непереносимость компонентов устройств, необходимость расчета болюсного инсулина. Все это побудило нас внести свой вклад в улучшение терапевтических подходов в лечении сахарного диабета».

В разработке устройства, идею которого представили участники проекта на программе, используются результаты последних исследований в области создания графеновых датчиков для постоянного мониторинга уровня глюкозы, а также способов доставки инсулина через кожу с минимальной инвазивностью.

В состав проектной команды вошли участники: Алла Гисич, Яна Липинская, Артемий Коваленко, Полина Кононова, Виталий Омельченко, Илья Прокопьев.

На участие в программе «SkLab.Новосибирск» поступила 171 заявка, из них были одобрены 127.

В первый день участники разделились на 16 команд, декомпозировали проблемы в рамках приоритетных для них технологических направлений, предложили возможные решения проблем, исследовали рыночные возможности и подготовили презентации своих проектных идей. Работу участников сопровождали 16 модераторов и 5 экспертов.

Во время работы над решениями участники опирались на интервью и материалы от ключевых экспертов – представителей кластеров Фонда «Сколково», что позволило им доработать свои командные презентации, а также сформулировать тему курсовой или дипломной работы для защиты в формате стартапа.

Максим Иванов, ключевой спикер программы SkLab. Новосибирск: 

«Стоит отметить, что многие команды, в первую очередь те, которые набрали больше всего баллов, выполнили программу максимум с плюсом. Участники сделали не только то, что было запланировано в рамках программы (выделить проблему и сегментировать рынок для своей технологии), но также провели большое количество дополнительных исследований, что крайне важно для будущего технологического проекта».

Программа организована Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Технопарком Новосибирского Академгородка и проводится при поддержке Правительства Новосибирской области, Мэрии г. Новосибирска и Фонда «Поддержка проектов в области образования».

Справочная информация:

Открытый университет Сколково (ОтУС) — Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС реализует цикл программ по развитию молодежного технологического предпринимательства в регионах РФ (программы IdLab и «Навигатор инноватора»), а также спецпроекты в области БиоМедТех (Pharma’s cool и «Матмоделирование в фармацевтике»). Участники проектов ОтУС — студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые предприниматели, инноваторы и инженеры.

Сайт: www.sk.ru/opus

 

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. Сайт: academpark.com

Фонд «Поддержка проектов в области образования» активно поддерживает и помогает проектам, которые направлены на выявление инициативных и амбициозных студентов, их вовлечение в научно-техническую деятельность и развитие инновационного потенциала.

Сайт: fond-edu.ru

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2,5 тысячи. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.