Итоги осеннего А:СТАРТ: 13 новых проектов получили приглашение стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка

Опубликовано: 2 ноября 2020

В акселерационном онлайн-марафоне А:СТАРТ, который начался в сентябре, приняли участие более 90 человек, представивших 51 проект. Сертификат, дающий  право стать резидентом Технопарка Новосибирского Академгородка получили 13 команд.

Почти два месяца команды-участники в дистанционном режиме осваивали методики для проверки своих продуктов рынком: строили бизнес-модели, считали экономику, проходили групповые тренинги по маркетингу и продажам, учились представлять проекты экспертам и инвесторам. Все это время в режиме 24/7 участников поддерживали трекеры и менторы Академпарка, консультируя и помогая ставить новые задачи.

В оценке и проработке проектов приняли участие эксперты из Новосибирска, Москвы, Мюнхена и Сан-Франциско, организационными партнерами акселератора стали международное сообществ Go Global World и венчурная студия GSD из Калифорнии. Генеральными партнерами бизнес-ускорителя А:СТАРТ выступают Правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Инфраструктурный центр HealthNet и Фонд «Образование».

Итоговые защиты проектов перед экспертному жюри прошли также в формате онлайн. Профильные эксперты выбирали будущих резидентов Академпарка по целому ряду критериев: актуальность проблемы и релевантность решения, гибкость команды, готовность MVP (минимально-жизнеспособного продукта) и трекшн — активность во внешней среде (в том числе продажи и договоренности о сотрудничестве, достигнутые за время акселерации).

Алексей Зайковский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе, участник секции «Био-Нано-Мед» осеннего А:СТАРТ, руководитель проекта SuperNOVA: 

«Несмотря на интенсивное развитие технологий и обилие научных изобретений, в мире существует еще много нерешенных кейсов. Кто поможет упростить процессы, сделать качество жизни еще лучше и безопаснее? Конечно же, это инноваторы. И я очень рад, что мы находимся в Академгородке, где их концентрация столь высока. В этом смысле бизнес-инкубатор Академпарка и его программа А:СТАРТ выступает в роли  “улья”, который привлекает молодых ученых и технологических предпринимателей. 

Для нашей команды в А:СТАРТ я увидел две основных возможности. Первая — это школа, в которой рассказывают, что такое стартап, как продвигать свою разработку и выходить на рынок. Я занимаюсь фундаментальной наукой уже более 10 лет, но все без исключения спикеры давали такую информацию, от которой у меня, человека науки, переворачивалось мировосприятие.

Вторая составляющая — это ускоритель стартапов, который по сути является полигоном для применением знаний на практике. Полученные на А:СТАРТ инструменты ускоряют развитие продукта, и в этом большая заслуга метров, трекеров и  экспертов. А:СТАРТ закончился, но я уверен, что дальше у всех участников начнется новый этап, который будет еще интереснее».

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«Уже 10 лет подряд в Академпарке проходит акселератор, дважды в год пополняющий сообщество инновационных компаний новыми командами. Но этот год оказался особенным для всех нас: осенний интенсив прошел испытание на содержательность в онлайн-режиме, испытание на способность быть полезным тем, кто начинает проекты в очень непростых условиях. Более того, реагируя на актуальные вызовы, команда организаторов А:СТАРТ смогла расширить горизонты и привлечь участников и экспертов из других регионов. У участников появилась возможность уже во время интенсива выходить на международных экспертов и потенциальных инвесторов.

Завершение программы для её участников — это лишь окончание одного из первых этапов погружения в среду технологического предпринимательства. Независимо от того, стала ли та или иная команда финалистом или нет, мы готовы к дальнейшему сотрудничеству: Академпарк считает своим приоритетом оказывать всестороннюю поддержку начинающим инновационным командам и помогать добиваться результатов как можно быстрее». 

Список проектов-победителей осеннего бизнес-ускорителя А:СТАРТ, которые продолжат работу в Академпарке на правах резидентов:

Секция «Информационные технологии»:

1.Remote Screen – программное обеспечение для удаленного управления технической средой и мониторинга.

2. Happ Core – мобильное приложение, в котором информация размещается на кривой настроения общества.

3. ChemIT+ – виртуальная химическая лаборатория для изучения химии.

4. Laminate IT – умные композитные решения для производства бездефектных крупногабаритных продуктов при помощи CV&ML.

Секция «Приборостроение»:

1. «РОССВЕТ» – светодиодное освещение с жидкостным охлаждением.

2. RT-Electronics – беспроводная перепрошивка устройств в сетях LPWAN

3. «АКДР» – аппаратный комплекс диагностики разрушений.

4. «Модульный предусилитель» – модульный ламповый гитарный усилитель.

5. VectorMOO – программно-аппаратный комплекс направленный на повышение производительности молочных хозяйств.

6. «Плазменные топливные системы» – розжиг и поддержание горения пылеугольных котлов.

Секция «Био-Нано-Мед»:

1. «Амарант Сибири» – технология глубокой переработки амаранта для производства растительных белков и пектинов. 

2. SuperNOVA – фотокаталитичекие добавки диоксида титана в лакокрасочные изделия. 

3. «Слышу окружающий мир» – комплекс продуктов для слухоречевого обучения детей. 

Кроме того, партнер А:СТАРТ, сооснователь GSD Venture Studios (США, Калифорния) Дерек Дестенфилд выбрал лучший стартап, который получил грант в 7500$ на онлайн-обучение в акселераторе – GSD. Им стал проект Happ Core. При решении учитывались: наличие data science, deeptech и актуальная проблематика проекта, сильная математическая база, хороший уровень подготовки команды и высокий уровень владения английским языком.