Подведены итоги программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Новосибирск» - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Подведены итоги программы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Новосибирск»

Опубликовано: 23 ноября 2020

21 ноября завершилась преакселерационная программа «Навигатор инноватора. Новосибирск», организованная Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Технопарком Новосибирского Академгородка для студентов, аспирантов и молодых ученых России. За 3 недели онлайн-программы участники доработали идеи своих проектов, упаковали их в работающие бизнес-модели, а также научились эффективно презентовать свои стартапы различным целевым аудиториям.

В Новосибирске завершилась программа «Навигатор инноватора. Новосибирск», в рамках которой участники вместе с профессиональными тренерами и наставниками смогли «прокачать» свой проект, получили возможность найти компетентного специалиста в свою команду или полностью создать команду «с нуля».

За 3 недели – со 2 по 21 ноября - участники прошли 6-месячный путь развития своего стартапа, проработав такие тематики, как командообразование, целевая аудитория и валидация проблемы клиента, ценностное предложение, бизнес-модель и презентация проектов.

Программа завершилась демо-днем, на котором команды презентовали свои проекты представителям науки и бизнеса, а также получили рекомендации по развитию своих разработок.

Победителем стала команда, представившая проект Andor по созданию программного обеспечения для обработки сигналов стандартных автомобильных радаров, которое с помощью специальной технологии формирует оценку профиля окружающего пространства и выявляет потенциальные опасности.

Сергей Серов, один из основателей проекта Andor, студент НИУ «МЭИ»: 

«На “Навигаторе инноватора” меня порадовало отношение к проектам со стороны экспертов и организаторов мероприятия, получил много ценных для меня знаний и навыков, которые помогут мне в будущем».

Второе место занял проект CS, цель которого – создание уникальной технологии напыления, позволяющей получать адгезию частиц на подложке с большим содержанием керамики.

Святослав Каргин, представитель проекта CS, финалист программы «УМНИК 2019»: 

«Хотел бы отметить, что программа “Навигатор инноватора” понравилась тем, что ориентирована на полноценное развитие проекта. Механизмы и навыки, полученные от команды профессионалов, позволяют за короткий срок качественно оценить свой статус в целевом сегменте рынка, получить ценностную оценку продукта и изучить ожидания будущего потребителя».

В число призеров также вошел проект Lipoedrine, направленный на решение проблемы снижения жировой массы.

В жировых клетках существует фермент — PDE3B (фосфодиэстераза 3B), который снижает скорость липолиза (жиросжигания). Если подавлять данный фермент с помощью молекул, то скорость липолиза возрастает. Таким образом, использование молекул в составе жиросжигателя Lipoedrine MAX, позволяет значительно ускорить снижение жировой массы.

Максим Заиграев, автор проекта Lipoedrine, магистрант 1 курса Московского физико-технический института (ФБМФ МФТИ): 

«Очень доволен программой, пообщался с инноваторами со всей страны, получил полезную обратную связь и ценные советы, как от экспертов, так и от других участников программы. “Навигатор инноватора” позволил выстроить качественную бизнес-модель, сформулировать хорошее ценностное предложение для потенциальных клиентов и проработать конкурентные преимущества. Уверен, что это позволит в дальнейшем вывести проект на принципиально новый уровень и добиться высоких успехов».

Приз зрительских симпатий завоевал проект RubinAI, предполагающий создание расширяемой платформы дистанционной микроскопии, предназначенной для проведения диагностики заболеваний, в том числе онкологического профиля.

На участие в программе было зарегистрировано 422 заявки от кандидатов, из них по итогам конкурсного отбора одобрено 214.

По итогам программы все участники, дошедшие до финала, получили сертификаты от Открытого университета Сколково. Участники программы «УМНИК» также получили дополнительный сертификат от Фонда содействия инновациям о прохождении преакселерационной программы.

Программа организована Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Технопарком Новосибирского Академгородка и проводится при поддержке Правительства Новосибирской области, Мэрии г. Новосибирска и Фонда «Поддержка проектов в области образования».


Справочная информация:

Открытый университет Сколково (ОтУС) — Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС реализует цикл программ по развитию молодежного технологического предпринимательства в регионах РФ (программы IdLab и «Навигатор инноватора»), а также спецпроекты в области БиоМедТех (Pharma’s cool и «Матмоделирование в фармацевтике»). Участники проектов ОтУС — студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые предприниматели, инноваторы и инженеры. Сайт: www.sk.ru/opus

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. Сайт: academpark.com

Фонд «Поддержка проектов в области образования» активно поддерживает и помогает проектам, которые направлены на выявление инициативных и амбициозных студентов, их вовлечение в научно-техническую деятельность и развитие инновационного потенциала. Сайт: fond-edu.ru

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2700. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей, а сумма привлеченных ими инвестиций превысила 13 млрд руб. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: www.sk.ru.