Фонд «Технопарк Академгородка» и Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций по СФО обсудили развитие сотрудничества на 2021 год

Опубликовано: 9 апреля 2021

Региональное Представительство Фонда содействия инновациям (в лице Фонд «Технопарк Академгородка») и Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано (представленный Региональным центром нормативно-технической поддержки инноваций) обсудили возможные пути сотрудничества по вопросам комплексного нормативно-технического обеспечения производства и выхода на рынок новой продукции инновационных компаний и их развития.

В Технопарке Новосибирского Академгородка состоялась встреча исполнительного директора Фонда «Технопарк Академгородка», представителя Фонда содействия инновациям в Новосибирской области Алексея Логвинского и представителя РЦ НТПИ по СФО Юрия Кочура, представляющего интересы Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано (ФИОП).

В ходе встречи стороны рассмотрели предложения Регионального центра по содействию разработке, производству, коммерциализации и выведению на рынок новой высокотехнологичной продукции малых и средних предприятий. Так, институты развития готовы совместно оказывать институциональную, комплексную и нормативно-техническую поддержку с использованием инструментов ФИОП компаниям, занимающимся «глубокими» технологиями.

«Мы заключили соглашение о взаимодействии институтов развития в 2021-2022 годах на территории Новосибирской области. Такое сотрудничество позволит комплексно подойти к вопросам продвижения на рынок качественной и безопасной продукции в области нанотехнологий и связанных с ними высокотехнологичных секторов экономики на основе применения инструментов Фонда инфраструктурных и образовательных программ (опережающая стандартизация, инновационная сертификация, метрологическое обеспечение, оценка технического уровня и подтверждение безопасности новой продукции, экологические принципы, оценка квалификации специалистов).

В результате взаимодействия должна сформироваться система обеспечения инноваций, «упаковки» инновационной продукции резидентов Академпарка необходимыми для продвижения на рынок нормативными документами с использованием инструментов и возможностей ФИОП, нацеленная на стандартизацию процессов разработки, сертификации и производства инновационной продукции, в том числе с использованием электронного ресурса ФИОП  РОСНАНО «Карты технологических и нормативно-технических компетенций» на основе потребностей высокотехнологичных компаний», – отметил Юрий Кочура.

Резидентам Технопарка Новосибирского Академгородка и соискателям грантов Фонда содействия инновациям будет доступна информация о мерах поддержки, которые предлагают партнеры, на сайте Фонда «Технопарк Академгородка».