Резидент Академпарка AT Consulting Восток победил в национальном конкурсе «ПРОФ-IT.Инновация». Награды удостоен «Безопасный город» - программный комплекс, разработанный компанией и внедренный во многих регионах

Опубликовано: 11 апреля 2021

Проект «Создание аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на субъект» от компании-резидента новосибирского Академпарка стал обладателем премии «ПРОФ-IT.Инновация». Он признан лучшим в номинации «Облачные решения».

В конкурсе участвовали ИТ-компании из 40 регионов России. Всего было подано 140 заявок. Проект AT Consulting Восток получил высшую оценку от жюри – экспертного совета, куда вошли руководители министерств и ведомств, отвечающие за цифровизацию в органах государственной власти.

Разработка и внедрение «Безопасных городов» – одно из основных направлений деятельности AT Consulting Восток. Ключевым преимуществом компании в этой части является то, что проект реализуется одновременно во всех муниципальных образованиях субъекта, без так называемых пилотных зон. Решение AT Consulting Восток позволяет быстрее и дешевле провести внедрение системы во всем регионе, сформировать единое цифровое пространство и эффективно организовать работу всех, кто задействован в реагировании на кризисные ситуации и происшествия. Инновационность такого подхода и была отражена в заявке на конкурс.

AT Consulting Восток создает ИТ-системы и сервисы «Безопасного города» на базе платформы управления территорией Smart City Cloud. Это собственная разработка компании – универсальная цифровая платформа для взаимодействия кросс-отраслевых систем, устройств региональной инфраструктуры и создания ИТ-сервисов. Платформа обеспечивает быструю инсталляцию и внедрение, горизонтальное и вертикальное масштабирование систем, добавление новых функций «на лету», удобную эксплуатацию.

Ярким примером стало внедрение в Республике Бурятия, где в 2017 году команда AT Consulting Восток совместно с коллегами из региона создала единую республиканскую  интеграционную платформу «Безопасный город». Спустя несколько лет созданная система и сама платформа Smart City Cloud были эффективно задействованы для реализации сервиса по борьбе с распространением коронавируса.

В 2020 году завершились работы по созданию «Безопасного города»  Калужской области. Опыт и экспертиза компании сделали возможным внедрение системы на весь субъект в максимально короткие сроки с высочайшим качеством. В настоящее время завершается разработка системы в Севастополе, начало опытной эксплуатации запланировано в ближайшие месяцы.

Валерий Андронов, председатель Комитета информационных технологий и документальной связи Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия:

«Региональная интеграционная платформа «Безопасный город», созданная силами AT Consulting Восток, – одна из самых эффективных и востребованных информационных систем в Республике Бурятия. Решение, на котором построена система, гибкое, адаптивное, это позволяет нам на базе платформы создавать новые социально значимые сервисы. Настоящим моментом истины стал 2020 год, когда в максимально короткие сроки Республика одной из первых в России автоматизировала процессы по контролю распространения новой коронавирусной инфекции».

Александра Осипова, Директор департамента цифрового развития города Севастополя:

«В конце 2020 года в Севастополе был успешно завершен первый этап создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Комплекс позволяет автоматизировать и ускорить ответную реакцию на все происходящие инциденты и опасные ситуации в городе. Интеграция комплекса с другими системами позволяет в режиме реального времени получить необходимую информацию с датчиков и систем видеонаблюдения, оперативно реагировать на происшествия. В настоящее время ведутся работы по завершающему этапу, и уже в мае запланировано начало опытной эксплуатации».

Дмитрий Разумовский, заместитель Губернатора Калужской области:

«Главными приоритетами для нас являются комфорт и безопасность жителей региона. И в этой связи создание интеграционной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» сложно переоценить. В 2020 году мы завершили реализацию первого этапа – было создано ядро региональной системы, обеспечено подключение ключевых информационных ресурсов, проведено обучение специалистов. В текущем, 2021 году АПК «Безопасный город» поэтапно внедряется в каждом муниципальном образовании области, будет проведена защита рабочих мест пользователей и система начнет работать на полную мощность».

Владимир Высоцкий, генеральный директор компании AT Consulting Восток (входит в Лигу Цифровой Экономики):

«Мы по-настоящему гордимся своими проектами, ведь они нацелены на то, чтобы делать жизнь наших граждан безопаснее и комфортнее, и столь высокая оценка от экспертного жюри особенно приятна. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам и всей команде конкурса «ПРОФ-IT.Инновация». Участниками конкурса стали компании со всей России, из разных сегментов ИТ, поэтому это отличная возможность продемонстрировать результаты своей работы профессиональному сообществу, потенциальным заказчикам и ознакомиться с экспертизой и актуальными решениями, которые существуют сегодня на рынке. «ПРОФ-IT.Инновация», на мой взгляд, формирует отличный имидж для всей отрасли, существенно повышая авторитет отечественных ИТ-продуктов и ИТ-команд, придает свойственный конкурирующим компаниям азарт, а самое главное, это фантастические эмоции».