Академпарк получит новую территорию и сможет почти вдвое нарастить площади. Совет по инвестициям одобрил масштабный инвестиционный проект развития технопарка

Опубликовано: 26 апреля 2021
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области

Проект по созданию новых объектов инженерной и производственной инфраструктуры в интересах высокотехнологичных компаний - резидентов Академпарка одобрили 26 апреля на заседании Совета по инвестициям, которое провёл Губернатор Андрей Травников, сообщает пресс-служба Губернатора Новосибирской области.

Новосибирская область продолжает развитие площадок, обеспеченных полным комплексом инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры, для привлечения новых инвесторов на территорию. Проект развития инфраструктуры Академпарка в период 2021-2027 гг представил генеральный директор АО «Академпарк» Дмитрий Верховод. Он отметил, что накоплен значительный необеспеченный спрос резидентов на производственные и лабораторные помещения. На текущий момент 23 компании заявками подтвердили спрос на помещения в объеме 40,5 тыс. кв. м.

Планируется реализовать проект в два этапа. В течение первого предложено создание объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения инженерными ресурсами земельных участков и строительство производственных и лабораторно-офисных объектов общей площадью 63,7 тысяч квадратных метров. Второй этап предполагает строительство лабораторно-офисных объектов общей площадью сорок тысяч квадратных метров. Реализация проекта запланирована с привлечением средств инвесторов – резидентов Технопарка новосибирского Академгородка.

Планы по строительству новых объектов технопарка были озвучены на Совете по инвестициям в декабре 2020 года. Тогда Губернатор говорил о высокой востребованности инвесторами площадок с особыми условиями, с инфраструктурой.

При реализации проекта необходимо зафиксировать принципиальные подходы, заявил глава региона: «Академгородок — это ценная территория, и ценность её не только в площадях, но и в той экосистеме, которая сформировалась вокруг научных институтов, университета, Академпарка. Мы должны её бережно сохранять, развивать, при этом имея возможность управлять этим развитием».

При создании новых площадей необходимо сохранять следующее соотношение: 50 процентов – частные площади, 50 процентов – собственность АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и других подконтрольных региону структур – для предоставления их стартапам.

«Спрос на площади чрезвычайно высокий, нужно избирательно подходить к выделению дополнительных площадей, особенно для размещения производств. Грубо говоря, нам не интересна «отверточная сборка» чужого оборудования, нам интересно что-то свое, чтобы использовать эффект синергии по максимуму», — подчеркнул Андрей Травников.

Также Губернатор поручил министерству науки и инновационной политики, министерству строительства совместно с АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» в сжатые сроки определить зону размещения производственных мощностей Академпарка – третьей очереди развития этого проекта: чтобы уже сейчас можно было показать перспективу развития территории крупным существующим и будущим резидентам.